Maquette du sloop 'La Petite Anna'

Dénominationsmaquette
AdresseCommune : Pleubian

La maquette du sloop 'La Petite Anna' a été réalisée pendant le 3ème quart du 20ème siècle, en 1977 par Yves-Marie Croajou, ancien marin au cabotage. Elle représente un sloop borneur de l'Armor-Pleubian, du capitaine et armateur Pierre Le Forestier (surnom 'Bonhomme'). La 'Petite Anna' fut coulé en 1939 par l'armée allemande sur la côte de Bréhat. Cette gabarre était originaire de Lampaul-Plouarzel.

Auteur(s)Auteur : Croajou Yves-Marie

Cette maquette représente un sloop borneur, gabarre, construite dans la masse, en bois, au couteau, avec son gréement de sloop.

Catégoriescharpente, modélisme, patrimoine maritime
Matériauxbois
coton
Précision dimensions

l = 60 ; la = 20 ; h = 85. Longueur hors-tout : 87 cm ; bout-dehors : 23 cm ; largeur au maître bau : 19 cm ; tirant d'air : 85 cm.