Monument aux morts, place Charles De Gaulle (Pleyben)

Dénominationsmonument aux morts
AdresseCommune : Pleyben
Lieu-dit : Bourg
Adresse : place Charles De Gaulle

Monument aux morts érigé en 1921 suivant le devis des Marbreries Générales de Paris. Initialement érigé sur la place Charles De Gaulle, il a été déplacé après 1960 en face de la Chapelle-Neuve. Lors de ce déplacement, les deux statues en pierre silicatée, représentant un soldat mourrant (au pied) et une victoire (au sommet), ont disparu.

Dates1921, porte la date

Emmarchement à deux degrès, stèle en kersantite portant les inscriptions ainsi qu'une palme, une couronne et un Christ en croix en fonte, surmontée d'une croix de guerre.

Murskersantite
Techniquessculpture

L'oeuvre originale, monumentale en raison des statues qui lui étaient associées, a perdu une partie essentielle de sa signification. La statue du soldat mourrant était identique à celle qui coiffe le monument aux morts de Port-Launay.

• 20092910145NUCB : Archives départementales du Finistère, 2 O 1122.