Moulin à eau (Coat Léven)

AppellationsMoulin de Coat Léven
Hydrographiesle Léguer
AdresseCommune : Trégrom
Lieu-dit : le Moulin de Coat Léven

Cet ancien moulin à eau est situé sur la rive orientale du Léguer, à 800 mètres à l´ouest du bourg de Trégrom. Il s´agit d´un des huit moulins existants sur le territoire de la commune au 19e siècle. Le toponyme "Milin Coat Léven" est attaché au lieu. En breton, "Koad" ou "ar C'hoad" signifie le bois. Le moulin dépendait de la famille de Coat Léven dont le manoir homonyme a été repéré sur le cadastre ancien au lieu-dit Coat Léven distant de 1500 mètres. La partie la plus ancienne du moulin, le corps de moulin, situé à l´extrémité ouest et au plus près du cours d´eau, est vraisemblablement datable de la deuxième moitié du 16e siècle ou de la première moitié du 17e siècle (?). Logement et dépendance ont été reconstruits au 19e siècle. Cet ensemble a été signalé en 1972 lors du pré inventaire de Trégrom sous le nom de "moulin du Saint" : il était déjà restauré et remanié. L´observation du cadastre ancien révèle la présence d´un chemin reliant le moulin à la la ferme du Saint ("ar Sant"). Plusieurs dates ont été collectées lors du recensement : 1804 (sur une cheminée) ; 188X et 1867.

Période(s)Principale : 2e moitié 16e siècle , (?)
1867, porte la date

Edifice de plan rectangulaire, orienté vers le sud-ouest et implanté perpendiculairement au cours d´eau. Le corps de moulin est construit en pierre de taille de granite de moyen appareil. Il est composé d'un rez-de-chaussée et d'un étage carré desservi par un escalier droit en maçonnerie plaqué contre le mur gouttereau antérieur. Couvert d'un toit en pavillon, il est flanqué à droite d'un logement. Ce logement est prolongé par un second bâtiment (dépendance transformée en maison : ?). La façade postérieure est dotée d´un appentis arrière remployant des éléments anciens (porte en arc plein cintre à mouluration en cavet notamment).

Typologiesmoulin, de plan massé, de type à dérivation et à roue à aubes
États conservationsbon état, restauré