Moulin à eau de Gouzabas, rue de Gouzabas (Saint-Quay-Perros)

• logement
AdresseCommune : Saint-Quay-Perros
Lieu-dit : Gouzabas
Adresse : rue de
Gouzabas

Corps de moulin daté de 1758 (porte la date), logement et dépendance reconstruits au cours de la 2ème moitié du 19ème siècle sur le site d'un moulin figurant sur le cadastre de 1819.

Dates1758, porte la date

Corps de moulin, logement et dépendance en alignement construits en moellons de granite. Le corps de moulin, situé à droite, est composé d'un rez-de-chaussée et d'un étage desservi par un escalier droit en maçonnerie plaqué contre le mur gouttereau antérieur. Couvert d'un toit en pavillon, il est flanqué à gauche d'un logement à pièce unique ouvert à l'avant d'une porte latérale et d'une baie surnuméraire. Ce logement est prolongé par une dépendance de même hauteur à gauche (remaniée).

Étagesrez-de-chaussée, 1 étage carré
toit en pavillon
Énergiesénergie hydraulique
Typologiesmoulin à dérivation. Logis à pièce unique, variante à baie surnuméraire latérale
États conservationsvestiges, remanié

L'actuel corps de moulin est édifié sur les vestiges du moulin précédent (différence de maçonnerie entre le rez-de-chaussée et l'étage, chaînage d'angle en pierre de taille à l'étage).