Moulin à eau de Keraliès (Pleumeur-Bodou)

Dossier IA22005987 inclus dans Écart de Keraliès (Pleumeur-Bodou) réalisé en 2005

Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance
HydrographiesSaint-Samson
AdresseCommune : Pleumeur-Bodou
Lieu-dit : Keraliès

La datation des bâtiments est comprise entre le 17ème siècle et la fin du 19ème siècle. Le moulin de Keraliès comprend un logement et un moulin du 17ème siècle et deux dépendances datant de la 2ème moitié du 19ème siècle.

Principale : 2e moitié 19e siècle

Les bâtiments sont construits en moellons de granite. Le site du moulin de Keraliès présente un logis à pièce unique flanqué d'une dépendance de plan massé (rapportée) et, à l'arrière de ce logis, une dépendance, ainsi qu'un corps de bâtiment à usage de moulin couvert d'un toit en bâtière (remanié). Le logis est aspecté au sud, il est ouvert d'une porte en plein-cintre à gauche, d'une fenêtre et d'une petite baie surnuméraire à droite. Le moulin a conservé un volume général homogène.

Toitardoise, tuile mécanique
Étagesrez-de-chaussée