Logo ={0} - Retour à l'accueil

Moulin à eau de Randreux dit le moulin Hanté, le moulin du Diable, le Petit Traouïero (Perros-Guirec)

Appellationsdit le moulin Hanté, le moulin du Diable
AdresseCommune : Perros-Guirec
Lieu-dit : le Petit Traouïero

Le moulin de Randreux est également connu sous le nom de "moulin hanté" ou encore "moulin du Diable", ou encore "moulin du Pendu", selon la tradition orale. Il a du être construit à la fin du 18ème siècle et aurait fonctionné jusqu'à la fin du 19ème siècle en étant jumelé avec le moulin du Crac'h. L'un de ses derniers meuniers fut Valentin Ropers. En 1887, sa fin était proche par l'annonce de sa mise en vente. Il a été acheté récemment par la mairie de Perros-Guirec. Un sentier ombragé part de ce moulin et débouche au niveau du n° 45 chemin de Randreux.

Le bâtiment est de plan rectangulaire avec un rez-de-chaussée et un étage de comble. Un petit bâtiment était adossé au mur pignon selon la vue des phaotographies anciennes du début du 20ème siècle. La construction est en moellons et en pierre de taille pour les chaînes d'angles. Les ouvertures du côté nord sont en pierres de taille. Le bâtiment est actuellement à l'état de ruines, au niveau de des ignons ouest et est et de la toiture (charpente détruite). Le bâtiment principal mesure 10 mètres de longueur sur 5 mètres de largeur.

Plansplan rectangulaire régulier
Couverturestoit à deux pans
Énergiesénergie hydraulique
États conservationsenvahi par la végétation, vestiges
Techniquesmaçonnerie

Le moulin de Randreux est à l'état de ruines mais pourrait être restauré par une association locale.

Intérêt de l'œuvreà étudier

• 20062208782NUCB : Archives départementales des Côtes-d'Armor, 4 Num 1/38.