Moulin à eau (Milin Conan)

AppellationsMilin Conan
Hydrographiesle Guic
AdresseCommune : Plougras
Lieu-dit : Milin Conan

Du moulin seigneurial dont on trouve des références dès le 15e siècle, il ne reste rien. Il a été entièrement reconstruit au 19e siècle. Le moulin dépendait directement de la seigneurie de Guingamp, afféagé au 17e siècle à Vincent du Parc. Il est vendu à Louis Le Pelletier de Rosambo le 23 décembre 1766 pour 5000 livres à quoi s´ajoute la souche du moulin pour la somme de 395 livres 7 sols. Restauré, il sert aujourd´hui de gîte d´étape.

Période(s)Principale : 19e siècle

Le moulin est situé sur la rive droite du Guic. De plan rectangulaire et construit en moellon de granite, à l´exception des encadrements des baies et des chaînages d´angle, il est orienté est. Toit à longs pans, pignons couverts. La porte d´entrée est encadrée de deux fenêtres. Le bief de dérivation dessert une roue à aube en métal située sur le pignon sud du moulin.

Statut de la propriétépropriété d'une personne privée

• 20102211379NUCA : Archives départementales des Côtes-d'Armor, 3P217.