Moulin à eau (Pont Coz)

AppellationsMoulin de Pont Coz
Parties constituantes non étudiéesbief
Hydrographiesle Léguer
AdresseCommune : Trégrom
Lieu-dit : Pont Coz

Cet ancien moulin à eau est situé sur la rive orientale du Léguer, à 1000 mètres à l´ouest du bourg de Trégrom. Il s´agit d´un des huit moulins existants sur le territoire de la commune au 19e siècle. Le toponyme "Milin Pont Coz" est attaché au lieu, cela signifie littéralement en breton "le moulin du vieux pont" (de "kozh" en breton). Ce pont a cependant été reconstruit en 1837. Le corps de moulin est vraisemblablement datable de la deuxième moitié du 18e siècle. Il figure sur le cadastre ancien avec le logement du meunier. Cet ensemble a été signalé en 1972 lors du pré inventaire de Trégrom : il était déjà restauré et remanié. L´observation du cadastre ancien révèle également la datation des deux "fermes" situées au nord du logement : il s´agit de bâtiments construits en réalité dans le 3e quart du 20e siècle, vers 1971.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Edifice de plan rectangulaire, orienté vers le sud-est, construit en moellon de granite à l´exception de l´entourage des ouvertures en pierre de taille. Il se compose d´un rez-de-chaussée surélevé et d´un niveau de comble rendu habitable par le percement de trois lucarnes. On trouve à l'angle sud-est un contrefort. Il est couvert d´un toit à longs pans en ardoise et pignons couverts.

Typologiesmoulin, de plan massé, de type à dérivation et à roue à aubes (disparue)
Statut de la propriétépropriété d'une personne privée