Moulin à eau à Runangos (Caouënnec-Lanvézéac)

AdresseCommune : Caouënnec-Lanvézéac
Lieu-dit : Runangos

Cet ancien moulin à eau est situé à 1000 mètres à l'ouest du bourg de Caouënnec et à 50 mètres d´altitude. Son bief, dont le tracé est visible sur le cadastre de 1826, est alimenté par la rivière du Guindy. Trois bâtiments figurent sur le cadastre ancien associés au toponyme "Run an gof" ; le moulin est orienté vers l'est-nord-est. Son nom semble faire référence au mot breton "run" qui signifie la colline et à un patronyme... Rolland de Rosmar, seigneur de Runangoff est marié à Plezou du Bot en 1503 qui est dite "dame de Runaudren". Pour Jean Yves MARJOU, Runangoff (Runangos) signifie : la colline du forgeron.

L'édifice actuel comporte des dispositions et des éléments datables du 17e siècle : volume général, couverture à rampants et crossettes, contreforts et mise en œuvre en pierre de taille de granite, porte moulurée en arc plein cintre, porte en arc surbaissé... La porte percée dans le pignon sud porte l'inscription "JEAN DANIEL" (Selon les archives départementales des Côtes-d'Armor, un dénommé Jean Daniel est marié à Anne Bidéo au 18e siècle). Le moulin a été remanié à aux moins deux reprises aux 19e et au 20e siècles ce qui a entraîné l'élargissement des fenêtres et l'aménagement de deux lucarnes dans les combles.

• Iconographie

20122213607NUCA : Archives départementales des Côtes-d'Armor