Moulin à eau, Tenuel (Guénin)

Dossier IA56001887 inclus dans Manoir, Tenuel (Guénin) réalisé en 2002

Parties constituantes non étudiéesétang, digue, déversoir de fond, pont
Hydrographiesl' Evel
AdresseCommune : Guénin
Lieu-dit : Tenuel

Le moulin de Ténuel dépend de la seigneurie du même nom, est situé en contrebas de la clôture du manoir, sur la rivière l'Evel. Il est signalé dans un aveu de 1761. Dans l'enquête sur les moulins à farine du Morbihan, il est signalé à quatre tournants, avec mouture de froment, seigle, avoine, blé noir et millet. Le règlement d'eau du moulin date de 1858, modifié en 1864. Le moulin actuel a été reconstruit dans sa partie supérieure à la fin du 19e siècle. Il était complété par le petit moulin de Tenuel, aujourd'hui en ruines.

Période(s)Principale : 17e siècle , (?)
Principale : 4e quart 19e siècle

Le moulin à farine est établi en fond de vallée directement sur le cours de la rivière l'Evel. Il est constitué d'un déversoir maçonné en pierre de taille, vannes d'amenée et deux roues en succession sur le mur ouest du moulin. La base du moulin est construite en pierre de taille de granite, tandis que les parties supérieures sont en moellon de schiste. L'entrée se fait en pignon nord. Le moulin est doté d'une cheminée sur le pignon sud. Bâti à proximité, le logis du meunier, en moellon de schiste est en rez-de-chaussée avec comble à surcroît.

Étagescomble à surcroît
Énergiesénergie hydraulique
Typologiesmoulin à retenue, à déversoir

Annexes

• AD Morbihan. Série S. Cours d'eau, usines. S 1062-GUENIN. 1858-1861. Règlement d'eau du moulin de Ténuel.

Moulin de Ténuel (parfois nommé Ténevel)

Rivière de l'Evel. Règlement d'eau. Mr de Genouillac Propriétaire. Autorisation du 19 août 1858.

30 avril 1858. 1er règlement. Plan général, plan de l'usine et de ses abords, profil en long et en travers dressé par Mr de Fréminville, ingénieur ordinaire, Jacquemet ingénieur en chef. Rapport de l'ingénieur "La rivière de l'Evel prend sa source au fait de Radenac dans la commune de ce nom. Sur cette rivière qui se jette dans le Blavet à Pont Augan, existent 12 moulins. Les neuf premiers ont fait l'objet de règlement d'office, le dixième est celui de Tenuel, à 5Km. En aval du moulin de Treusac et à 4 Km. en amont de celui de Kerdéhel. Le moulin de Ténuel est alimenté directement par les eaux de l'Evel lesquelles sont retenues par un barrage établi sous un pont en charpente de 4 arches d'inégales ouvertures, avec piles et culées en maçonneries. La largeur libre totale est de 16,77m. entre les piles. Le déversoir est aujourd'hui réduit à la largeur de 4,30 m. de la 1ère arche de droite [..].Les trois autres arches sont fermées par des pêcheries." Il s'avère que les pêcheries ont été établies par le meunier et non par le propriétaire.

8 mai 1858 : projet de règlement.

Arrêté du 19 août 1858.

16 mars 1864 : Procès-verbal de visite des lieux : croquis.

18 mars 1864. Règlement d'eau. Procès-verbal de visite de l'ingénieur, " Le moulin de Ténuel est situé sur la rivière de l'Evel, à 5 Km. en aval du moulin de Treussac et à 4Km. en amont de celui de Kerdéhel [..] Le moulin de Ténuel est alimenté par les eaux de l'Evel qui sont retenues par un barrage établi sous un pont en charpente de 4 arches d'inégales ouvertures, avec piles et culées en maçonneries. La largeur libre totale est de 16,77m. entre les piles [..] " Aucune plainte n'est établie lors de l'enquête à cause de la grande utilité de ce moulin lors des périodes de sécheresse."

16 avril 1864 Plan général (fig.), plan de l'usine et de ses abords (fig.), profil en long et en travers ; projet de règlement

6 juin 1864. Demande de révision du règlement d'eau du moulin daté du 19 août 1858, par Mr de Genouillac

Le sieur Duverdier de Genouillac est autorisé à maintenir en activité une usine dite moulin de Ténuel destinée à la mouture de céréales. Le niveau légal de la retenue est fixé à 1,40m. en contrebas du dessus de l'avant-bec de la 17e pile (côté gauche) du pont sur le déversoir… Le déversoir sera maintenu à son emplacement actuel. Il sera établi des vannes de décharge ayant leur seuil à 2,70m. en contrebas du repère…

28 septembre 1864. Rapport de l'ingénieur demandant que les travaux, non commencés soient poursuivis jusqu'en nov. 1865.

27 février 1866. Procès-verbal de récolement des travaux effectués au moulin de Ténuel. " Le sieur du Verdier de Genouillac est autorisé à maintenir en activité une usine destinée à la mouture des céréales dit moulin de Ténuel sur l'Evel…. Le niveau est à 1,40 en contrebas du dessus de l'avant de la 1ère pile du pont sur le déversoir. Le déversoir a été maintenu dans l'emplacement qu'il occupait antérieurement, demande de réception des travaux par l'ingénieur le 9 mars 1866.

• 20035603046NUCA : Archives départementales du Morbihan

20035603045NUCA : Archives départementales du Morbihan