Moulin à marée de Beg-Nénez (Guidel)

Précision dénomination moulin à marée
Dénominations moulin à farine
Hydrographies Laïta la
Adresse Commune : Guidel
Lieu-dit : Beg-Nénez

Moulin à marée fondé en 1770 dans une anse de la Laïta sensible à la marée. Les trois bâtiments contigüs situés derrière la digue sont composés du moulin proprement dit, du logis de meunier et d'une dépendance. Ils sont reconstruits en 1854, date portée sur le linteau de la porte du logis. Les ouvertures subissent quelques remaniements dans la seconde moitié du 19e et au début du 20e siècle. Le moulin de Beg-Nénez était associé au moulin à eau douce de Benoual en Guidel qui lui servait de relais en période de chômage. En 1906, une nouvelle maison de meunier est édifiée, un peu en retrait de la rivière et de la meunerie. Le moulin cesse de tourner en 1934 après deux siècles d'activité et une seule lignée de meuniers..

Dates 1770, daté par travaux historiques, porte la date
1906, daté par travaux historiques

Moulin à marée construit le long de la rive en lien avec la digue qui ferme un bras de la rivière rempli à marée montante. La digue comprend un double système de vannes, les unes s'ouvrant côté retenue hors du flux pour le laisser rentrer, les autres s'ouvrant côté mer lors du reflux pour mettre la roue ou la turbine en marche. La maison primitive du meunier est en moellons de granite, fortement talutée, possède un étage caré à élévation à travées et est couverte d'un toit à pignon découvert. Elle est encadrée de la meunerie et d'une dépendance, en moellon, en rez-de-chaussée, couverts d'un toit à longs pans à pignon couvert. La seconde maison à élévation ordonnancée, est enduite et couverte d'un toit à croupe..

Étages 1 étage carré, en rez-de-chaussée
Élévations extérieures élévation ordonnancée, élévation à travées
Énergies énergie hydraulique
produite sur place
Typologies moulin à marée, à bassin de retenue, maison de type ternaire, variante, maison de type ternaire
- Toscer Catherine