Moulin à marée de Cantizac, actuellement maison d'habitation, rue de Kerhuilieu (Séné)

Appellations moulin de Cantizac
Adresse Commune : Séné
Lieu-dit : Cantizac
Adresse : rue de Kerhuilieu
Cadastre : AR 103

Au début du 15e siècle, le moulin à marée sert à la mouture des grains des domaniers de la seigneurie de Cantizac. Propriété de Nicolas Fouquet en 1660, c´est son épouse qui entreprendra d´importants travaux de rénovation en 1773. Dans l´enquête industrielle de 1836, ce moulin est décrit comme un moulin à roue droite, avec une meule venant de Vannes et une qualité des moutures dite à la grosse (farine utilisée uniquement par le boulanger qui réalisait lui-même le tamisage) ou à la lyonnaise (son moulu une seconde fois). En 1890, le vieux moulin vétuste est pratiquement détruit par un incendie. Le meunier Jean-Marie Gachet, le transforme alors en minoterie. Pour faire fonctionner la minoterie, il installe une chaudière à vapeur dans une maisonnette attenante au moulin. Quatre ans plus tard, son fils Désiré cède gratuitement à la commune la chaussée de l´ancien moulin pour permettre la création d´un nouveau chemin vicinal allant vers Vannes. En contrepartie, la municipalité s´engage à entretenir la digue, les pertuis et les vannes. Le minotier cesse son activité en 1907. Le moulin est vidé de sa machinerie et laissé à l´abandon. Il est de nouveau incendié quinze ans après. En 1942, il est transformé en maison.

Période(s) Principale : 1ère moitié 15e siècle
Secondaire : milieu 20e siècle

L´ancien moulin de Cantizac se trouve au nord de la commune, à l´entrée du bourg. De base rectangulaire (8 m de long sur 4 m de large), la maison d´un étage avec toit à simple pente, est l´ancien moulin tandis que le petit édifice d´une largeur de 3 m, servant de garage, est l´ancien local pour la chaudière à vapeur. Avant la construction du nouveau chemin de 1893, la digue de forme convexe, aux parements constitués de pierres, avait une longueur de 220 m, pour une largeur moyenne de 3 m. Presque toute la moitié ouest de la digue disparaîtra dans les comblements réalisés pour le chemin. La digue est aujourd´hui en bon état, mais son dispositif de vannage a disparu au profit d´un système moderne en béton.

États conservations bon état, remanié

Données complémentaires architecture PATMAR

REFC SEN 13
THPA Activités artisanales et industrielles liées à la mer
DREC peu cité
INGP intérêt de mémoire
PING Cantizac fait partie des derniers moulins à marée conservés en Bretagne.
RECO Le moulin de Cantizac, devenu une habitation privée, est le seul vestige d´un moulin à marée à Séné. Situé en dehors de tout périmètre de protection, il est susceptible de subir des transformations (ajouts sur la façade notamment). Une remise en état en moulin, comme cela est proposé par des personnes interrogées au cours de l´enquête patrimoniale, paraît bien illusoire (bâtiment habité, étang commençant à s´urbaniser sur ses marges). Par contre, il serait souhaitable que l´édifice conserve ses caractéristiques. Par ailleurs, un discret panneau explicatif pourrait rappeler la fonction passée du moulin à marée.
Statut de la propriété propriété d'une personne privée

• 20075605777NUC : Archives départementales du Morbihan, 1Fi461-7.