Moulin à marée de Poulafret, rue du Biliec, Kerity (Paimpol)

Dossier IA22016796 inclus dans La ville de Paimpol réalisé en 2009

Dénominations moulin
Adresse Commune : Paimpol
Lieu-dit : Kerity
Adresse : rue du Biliec

Le premier moulin à marée de Poulafret a été construit en 1910 sur l'étang de Poulafret, accessible à la marée. Il a été reconstruit en 1880 et a fonctionné jusqu'en 1923. Le meunier faisait aussi fonctionner deux autres moulins à Plourivo et à Pleubian.

1923, daté par travaux historiques

Le moulin à marée de Ploulafret est de plan rectangulaire régulier avec un étage carré sous combles. Il comprend de nouvelles ouvertures avec un encadrement en granite (pierres de taille). La digue du moulin est construite en moellons et mesure environ cent mètres de longueur et 4 mètres de largeur. Elle limite et isole un étang (ancien bief), transformé aujourd'hui en plan d'eau pour la pratique du dériveur léger. Le moulin, autrefois équipé de roues hydrauliques, a perdu sa fonction et est utilisé aujourd'hui comme local technique pour l'école de voile locale (Centre nautique de Paimpol-Loguivy).

ciment
Plans plan rectangulaire régulier