Moulin à marée, Moulin de la Demi-Ville (Landévant)

Fiche

Dernier moulin à marée de la rivière d'Etel. Le site était pourtant particulièrement propice à l'établissement de ce type de moulin, mais à part ceux du Pont du Sach et du Bignac (Belz), de Kercadic (Sainte-Hélène), du Bisconte et de Berringue (Plouhinec), ce dernier détruit depuis peu, et celui de la Forêt (Locoal-Mendon) seulement connu par la documentation (Boithias et La Vernhe, p. 82), il semble que peu de moulins aient été établis sur cette ria. Le moulin de la Demi-Ville est, d'après Boithias et La Vernhe, le moulin à énergie mixte (à eau et à marée) le plus typique de Bretagne sud. Sa roue à palettes a été refaite en 1983.

Précision dénomination moulin à marée OK
Dénominations moulin
Hydrographies sur la ria d'Etel
Adresse Commune : Landévant
Lieu-dit : Moulin de la Demi-Ville
Cadastre : 1837 H1 184 ; 2000 ZV 67

Dépendant du manoir du même nom, le moulin à marée de la Demi-Ville est attesté au 16e siècle. Son soubassement pourrait remonter à cette époque. L'étage et le comble sont reconstruits peut-être au 19e siècle avec des pierres provenant de l'ancien manoir. Les parties hautes ont été reprises dans la 1ère moitié du 20e siècle. Le logis du meunier construit en arrière-plan sur la chaussée figure sur le plan cadastral de 1837.

Période(s) Principale : 16e siècle , (?)
Principale : 20e siècle

Moulin construit en moellon de granite, situé sur la chaussée qui délimite l'étang à l'embouchure du ruisseau de la Demi-Ville, étang aujourd'hui en partie asséché. Il fonctionne avec la marée mais aussi avec l'eau du ruisseau, qui remplissaient l'étang, et actionnaient une roue verticale "par-dessous" placée en pignon est.

Énergies énergie hydraulique
roue hydraulique verticale
Typologies moulin à marée

• 20095605981NUCB : Archives communales de Landévant

20105601764Z : Service de l'Inventaire du patrimoine culturel de Bretagne, 097_56_69_bande_27/25A. Landévant, moulin de la Demi-Ville.