Moulin à Marée Veilh Vor, rue du Moulin Mer (Le Guilvinec)

Précision dénomination moulin à marée
Dénominations moulin
Hydrographies Estuaire Léchiagat
Adresse Commune : Guilvinec
Adresse : Rue du Moulin Mer

Le terrain qui accueillait le moulin faisait encore récemment partie du domaine des Le Gouvello de la Porte, une famille noble existant depuis le XVe siècle, il est très probable que ce moulin ait existé dès le Moyen-Age. Sa mention apparaît sur le cadastre Napoléonien de 1833, il aurait donc au moins existé jusqu'à cette date. Sur une ancienne carte postale datant de 1912 et qui s'intitule «Moulin en mer », seule représentation connue de cette activité passée, le moulin n'apparaît déjà plus. On remarque cependant ce qui pourrait correspondre à la porte mer sur l'ancienne digue, ainsi que la maison du meunier qui existe aujourd'hui encore sur la rive gauche mais qui a été très remaniée.

Les lieux ont été considérablement modifiés et remblayés et des maisons ont été construites. L'ancienne retenue par exemple, a perdu en largeur et a été coupée par un chemin piéton. Dans les années 1865, alors que l'étang appartient encore à la famille Le Gouvello de La porte, Monsieur de Toulgoët tentera d'y établir une activité de pisciculture qui participera également à la modification de ce paysage.

Aujourd'hui il n'est donc plus possible de déceler une trace du moulin. Seuls le nom des lieux évoquent encore sa présence : autour du site on trouve une rue « ar veilh vor » et c'est la « rue du moulin mer » qui passe aujourd'hui sur ce qui correspondrait à l'ancienne digue.

Période(s) Principale : 18e siècle, 1ère moitié 19e siècle , (?) , (détruit)
Énergies énergie hydraulique