Moulin à papier, Kéréven (Plounévez-Moëdec)

Dénominations moulin à papier, moulin à farine
Hydrographies Le Guic
Adresse Commune : Plounévez-Moëdec
Lieu-dit : Moulin Blanc, Kéréven
Cadastre :

En 1776, le propriétaire du moulin est M. le Gorgeu. Le moulin est équipé d'une roue, d'une cuve et de cinq piles à maillets.

En 1828, le moulin est équipé de vingt marteaux pour défibrer les chiffons et emploie quatre ouvriers. Il y est produit 1 800 rames de papier par an à partir de 31 tonnes de chiffons.

L'activité papetière s'y arrête vers 1850.

En 1856, Jean-Marie Thépaut est meunier au Moulin de Kéréven.

Période(s) Principale : 2e moitié 17e siècle , daté par travaux historiques
Principale

Le Moulin à papier de Kéréven, appelé aujourd'hui Moulin Blanc, a été modifié après le relevé réalisé à l'occasion du cadastre napoléonien de 1834. Les deux bâtiments actuels situés sur l'emprise du moulin à papier ne suivent pas le même plan au sol : ils forment un plan en L. Situés sur une propriété privée sur laquelle se trouve plus loin une maison d'habitation, les deux bâtiments sont inoccupés.

Le bief en eau est toujours visible.

A proximité, une petite maison d'habitation est restaurée : elle était une dépendance du moulin à papier.

Murs schiste moellon