Moulin à vent de Gernaultier, Crec'h Bleiz (Penvénan)

AppellationsMoulin à vent de Guernoter
AdresseCommune : Penvénan
Lieu-dit : Crec'h Bleiz

Le moulin à vent de Guernaultier (ou Guernauldier) est indiqué sur le cadastre de 1834. Un acte de vente daté de 1728, conservé aux Archives départementales des Côtes-d'Armor (E 1820-1821) mentionne le manoir, la métairie, le moulin à eau et le moulin à vent. Ce moulin fut transformé en chapelle privée au 19ème siècle par sur-élévation des ouvertures et adjonction d'un escalier extérieur. Le moulin à eau existait également lors de l'enquête préliminaire de 1971, mais avait été déjà complètement transformé et remanié en habitation. La famille noble Guernaultier avait par ailleurs droit de fief et de juridiction.

Principale : 20e siècle

Le moulin est du type 'petit pied' du Trégor. Il est construit en moellons de granite avec grand appareil régulier pour les parties anciennes. La sur-élévation est en appareil irrégulier. Les ouvertures extérieures (porte et fenêtres) ont été agrandies et sur-élevées au niveau de l'encorbellement (en traversant et en coupant cet encorbellement). Une ouverture a été rajoutée sous l'échelle de meunier. Le moulin présente un étage sous une toiture conique, recouverte d'ardoises. La marche d'entrée est une pierre armoriée avec les armes de la famille de Cuverville, nouveaux propriétaires. Le moulin n'a plus son mécanisme d'origine.

Plansplan rayonnant
Couverturestoit conique