Moulin à vent de Kerguil (Plougrescant)

• mur de clôture
AppellationsMoulin de Kerguil
Parties constituantes non étudiéesmur de clôture
AdresseCommune : Plougrescant
Lieu-dit : Kerguil

Le moulin à vent de Kerguil, daté du 19ème siècle, a été englobé dans une maison d'habitation, construite en 1915, à laquelle il sert de tour d'escalier. Ce moulin du type petit pied, commun en Trégor est en bon état au niveau de la maconnerie. Cet édifice a été repéré en 1970 par Nicole Chouteau, lors d'un pré-inventaire. Il ne figure pas sur le cadastre de 1834 (?).

Période(s)Principale : 19e siècle , (?)
Principale : 1er quart 20e siècle

Le moulin a conservé sa tour avec son toit conique, et ses ouvertures, dont la lucarne du houteau (modifiée) et la porte d'entrée principale dans la façade Ouest, auquelle on a rajouté une sorte d'auvent, avec une couverture en ardoise. Les pierres d'encadrement des ouvertures sont en pierres de taille (granite). Le moulin a un étage à ressaut sur modillons, flanqué d'un bâtiment à plan massé. Le plan du premier bâtiment accolé a une forme allongée avec étage sous combles. Le 2ème bâtiment, situé dans son prolongement a un plan carré, en forme de tour avec 1 étage et un toit en pavillon. La propriété est enceinte d'un mu-talus avec échalier.

Plansplan centré
Couverturestoit conique
États conservationsbon état, remanié
Techniquesmaçonnerie

Le moulin en bon état de conservation pour la partie architecturale, mérite d'être signalé afin de connaître sa datation et son histoire.

Statut de la propriétépropriété d'une personne privée

• 20082209870NUCB : Collection particulière