Moulin à vent du Hellen (Trébeurden)

AdresseCommune : Trébeurden
Lieu-dit : le Hellen

Le moulin à vent du Hellen, appelé aussi Bellen, relevé sur le cadastre de 1819 (B 1012) et de 1835 (B2), est datable au moins du 1er quart du 19ème siècle. En 1848, la meunièred'appelait Andren, veuve Guy, employait 2 hommes et une femme pour l'aider dans la meunerie. Le moulin travaillait différentes céréales par ordre d'importance : orge, avoine, froment, méteil, blé noir, seigle. Il est aujourd'hui désaffecté.

Le moulin du Hellen a été construit sur une butte au-dessus de la côte, qui fait face à la baie de Lannion. La construction est en moellons de granite avec une seule ouverture visible et en état aujourd'hui (porte d'entrée encadrée de pierres de taille), au sud-est. Le bâti actuel du moulin du Hellen est en partie en ruine, envahi par la végétation : la façade circulaire sud du moulin est effondrée. Le bâti a perdu sa charpente et sa couverture.

Énergiesénergie éolienne
États conservationsenvahi par la végétation, mauvais état