Moulin à vent du Roudour, Kerloquin (Plougrescant)

• mur de clôture
AppellationsMoulin du Roudour
Parties constituantes non étudiéesmur de clôture
AdresseCommune : Plougrescant
Lieu-dit : Kerloquin

Le moulin du Roudour ('moulin à vent du gué'), mentionné dès 1625, est le plus ancien de la commune. Il est aussi appelé 'moulin de Kergrec'h', du nom de l'ancienne seigneurie qui le possèdait. Le moulin actuel du Roudour, a été reconstruit avant le 1er quart du 19ème siècle (relvé sur le cadastre de 1834). Il a été englobé par la suite dans une vaste habitation, du type manoir, consruit à la fin du 19ème siècle ou au début du 20ème siècle. Ce manoir a emprunté le nom de 'Crec'h Joliquet'. La tour a été surélevée par les soldats allemands pendant la guerre 1939-45. Ce moulin du type petit pied, commun en Trégor est en bon état au niveau de la maconnerie. Cet édifice a été repéré en 1970 par Nicole Chouteau, lors d'un pré-inventaire.

Principale : 1er quart 20e siècle

Le moulin a conservé sa tour avec son toit conique, surélevé jusqu'à une vingtaine de mètres. Il possède un escalier à vis. La partie ancienne est en gros appareil assez régulier en granite rose. Le diamètre intérieur est de 3, 50 mètres. La porte principale en granite mesure 1, 65 mètre de hauteur et 0, 80 mètre de largeur. Le bâtiment accolé a un plan en forme de 'T' à deux étages sous combles. Il possède deux tours.

Plansplan centré
Couverturestoit conique
États conservationsbon état, remanié
Techniquesmaçonnerie

Le moulin en bon état de conservation pour la partie architecturale, mérite d'être signalé afin de connaître sa datation et son histoire.

Statut de la propriétépropriété d'une personne privée

• 20082209877NUCB : Archives Départementales des Côtes-d'Armor, 4 Num 1/42.