Moulin de Cosquer Uhellan, Milin ar Gosquer (Plounévez-Moëdec)

Dénominationsmoulin à blé, cartonnerie
HydrographiesLe Guic
AdresseCommune : Plounévez-Moëdec
Lieu-dit : Cosquer Uhellan Milin ar Gosquer

Le moulin de Cosquer Uhellan figure sur les plans de cadastre de 1834.

Les frères Pierre, Louis-Marie et François-Marie Alexandre, qui dirigent déjà le moulin de Cosquer Izellan depuis 1876, achètent le moulin à grains de Cosquer Uhellan en 1914 et le transforment en cartonnerie. Ils sont les fils de Thomas Alexandre et Barbe Le Maître qui furent fabricants de papier et de carton au moulin de Cosquer Izellan de 1843 à 1877. Leurs dix enfants y apprennent le métier dès leur plus jeune âge.

Depuis 1901, Pierre, Louis-Marie et François-Marie sont fabricants de papier au moulin de Coat Run Izellan, à Loguivy-Plougras. De 1920 à 1924, la Société Alexandre Frères y produit 500kg de carton par jour. En 1948, l'exploitation est reprise par François Alexandre qui emploie neuf ouvriers. Il produit en 1960, à l'enrouleuse, 1200 à 1500kg de carton en feuilles (celluloderm) par jour.

L'usine est reprise en 1968 par une société parisienne. Elle ferme en 1972. Les bâtiments sont détruits en 1992.

Le site est aujourd'hui une maison d'habitation privée.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle , daté par travaux historiques

L'usine de cartonnerie de Cosquer Uhellan est détruite en 1992.

Les aménagements hydrauliques, une turbine hydraulique et une pile Allimand à vieux papiers sont encore présents sur le site.

États conservationsvestiges