Moulin de Goas Lagorn (Trébeurden)

Parties constituantes non étudiéesmoulin, maison
AdresseCommune : Trébeurden
Lieu-dit : Goas Lagorn

Le plus ancien document faisant mention du moulin à eau de "Goulagour" est daté de 1682, attestant les dépendances des terres de la seigneurie de Penvellan, dépendant de l'abbaye de Bégard (Domaine de Lannion, en la paroisse de Trébeurden (AD 22, A 28, p. 588). Le premier moulin de Goas Lagorn, appelé "Goaragoir" est datable au moins du 3ème quart du 17ème siècle, repéré ensuite sur le cadastre napoléonien de 1819. Il était constitué de 3 bâtiments, dont la maison de meunier, en bon état de conservation et deux autres bâtiments affectés aux marées meunières, dont l'un a disparu. Le moulin a pris le nom de "Goaragoir" sur le cadastre de 1919, lié à l'appellation du ruisseau de Goaslagorn, tel qu'il est appelé aujourd'hui ainsi que la vallée littorale où il s'écoule avant de rejoindre la mer, en bénéficiant d'une belle pente. Le bâtiment d'habitation a été restauré et est aujourd'hui utilisé comme résidence secondaire privée.

Ensemble de deux bâtiments qui ont conservé leurs aspect traditionnel avec une couverture en tuile, toit à deux pans.

Toittuile mécanique
Couverturestoit à deux pans