Moulin de Keraniou (Lanmodez)

AppellationsMoulin de Keranio
Destinationsmoulin, logement
AdresseCommune : Lanmodez
Lieu-dit : Keraniou

Le moulin à vent de Keraniou, a connu différentes appellations : de 'Kerannio', de 'Keranio', de 'Keromaingn', de 'Kermenguy', de 'l'Isle' ou 'Milin Ninez', 'Milin en Eves' ou encore 'Milin an Enez'. La première mention de ce moulin est datée de 1555 et est rappelé par de nombreux aveux jusqu'en 1768. Les premiers meuniers cités sont en 1591 Jean et Pierre Cousin, avec un bail à ferme au nom du seigneur de Cargresq en Tréguier (Kergrec'h). En 1689, le moulin de Keromaign est 'ruiné'. En 1701, le moulin est baillé pour 3 ans à Joachim Riou, meunier et à Louise Jacob, sa femme. En 1768, le moulin est affermé à Jehan Le Tallec et Marie-Jean Jouan, son épouse. Ces derniers payent le bail du moulin (appelé 'Milin en Eves), avec une pièce de tertre d'environ 40 cordes, nommée 'Loguel en milies', au seigneur de Kerannio, en deux fois, à la foire de Tréguier et à la fête de Noël. Joseph François Cillart est le seigneur de Kerannio et de Kermainguy. Jean Guillou est le fermier et son bail expire à la Saint-Michel de l'année 1772, après 9 années de jouissance. En 1832, Ollivier et Marie-Joseph Le Tallec reçoivent leur renable pour le moulin de Milin An Enec, de la part de Mr de Lanascol. Le moulin est vendu aux époux Feutren en 1832 qui le revendent en 1867 à Jean Le Tallec et à Maryvonne Gouronnec, son épouse, meuniers. En 1876, le moulin à vent 'Milin an Enez' est de nouveau revendu avec les deux moulins à eau de Milinou Creiz à Yves-Marie Le Tallec et Françoise Guillou, son épouse. Son dernier meunier aurait été Yves Le Tallec. Il sort des comptes en 1882. Le moulin a donc cessé de fonctionner entre 1882 et 1901 (d'après les recherches de Chris Gibbings, molinologue). Le moulin appartient encore de nos jours à la famille du propriétaire de la ferme manoir de Kermenguy, Philippe Capitaine. Le moulin a été restauré au début des années 1980 par le charpentier amoulangeur Jean Peillet. Cependant, il a perdu ses ailes et son mécanisme de meunerie. Il a été transformé en habitation (gîte rural).

Principale : 4e quart 20e siècle

L'ancien moulin à vent de Keraniou est situé sur un tertre cultivé, dominant la campagne de Lanmodez. Le moulin est visIble comme amer depuis le grand chenal entre le Nord-Ouest de l'Île de Bréhat et l'estuaire du Trieux. C'est un moulin-tour édifié en moellons de granite et schiste. Légèrement taluté à la base et couvert d'un toit conique, il présente un étage à ressaut sur modillons. La partie supérieure présente un encorbellement à corbeaux. Il est normalement ouvert au rez-de-chaussée de deux portes disposées en vis-à-vis. Le moulin est dépourvu d'ailes et le mécanisme intérieur a disparu. On peut remarquer les vestiges d'un escalier semi-circulaire en granite. Un chemin bordé de beaux talus murs, empierrés avec des moellons de granite équarris conduit au moulin.

grand appareil
Couverturestoit conique
TypologiesmoulinTour
États conservationsbon état, remanié
Techniquesmaçonnerie

Le moulin de Keraniou est à signaler comme le dernier et le plus ancien moulin de Lanmodez, avec une belle maçonnerie rénovée.

• 20082213892A0B : Archives départementales des Côtes-d'Armor.

Archives départementales des Côtes-d'Armor.