Moulin de la Vicomté, Traou Huellan (Plestin-les-Grèves)

AdresseCommune : Plestin-les-Grèves
Lieu-dit : Traou Huellan

Ancien moulin datant probablement de la fin du 17ème siècle. En 1941, Me Gonzague de Kerboriou projette d'installer une turbine au moulin de Lesmaëz, afin de réaliser une station hydroélectrique. La chute de la Vicomté sera aménagée et une turbine du type Francis installée en 1941 par les établissements C. Dumont. En 1944-46, l'installation réalisée aux moulins de Lesmaës et au moulin de Saint-Julien permet d'alimenter en électricité le château et la ferme de Lesmaës, ainsi que la minoterie et le hameau de Pont-Menou en Plouégat-Guédriand. Le projet était alors de supprimer le bief de dérivation et d'en établir un nouveau ayant même origine et même extrémité avec une station hydroélectrique située au moulin de la Vicomté. En 1921, il avait déjà été envisagé d'installer une usine hydroélectrique sur la rivière de Pont ar Yar (qui se jette dans la baie de Saint-Michel) sur une longueur de17 km, destinée à fournir de la lumière à la ville de Pléneuf-Val-André et aux stations balnéaires des environs. Cornic, l'agent voyer, futur conseiller général du canton, était à l'origine de ce projet ; cependant le débit était trop faible et le projet fut résilié.

Période(s)Principale : 17e siècle

Bâtiment à pignon découvert, couverture à longs pans symétrique, rez-de-chaussée sous combles. Construction avec grand et moyen appareillage en granite.

grand appareil
moyen appareil
États conservationsremanié, menacé, désaffecté

Le moulin de la Vicomté mérite d'être étudié et restauré. Le pont attenant au cours d'eau du moulin mérite aussi d'être étudié.

Intérêt de l'œuvreà étudier

• 20042206309NUCB : Archives départementales des Côtes-d'Armor, 84 S Art. 87.