Moulin du Comte, square René Coty (Rennes)

Dossier IA35024510 inclus dans Rivières aménagées : territoire fluvial de l'Ille et de la Vilaine (Rennes) réalisé en 2000

Parties constituantes non étudiéeslogement, ferme, canal, écluse
Lieu-dit : le Moulin du Comte
Adresse : Square
René Coty
Cadastre : 1812 F 216 ; 1842 E 248 à 258

Du moulin attesté dans la deuxième moitié du 15e siècle et de ses dépendances, subsistaient, au milieu du 19e siècle, la maison et ses jardins et la métairie, au nord de la nouvelle route de Lorient. Une nouvelle minoterie avait été construite, entre 1820 et 1842, et des jardins aménagés au nord de ces nouveaux bâtiments. Les matrices cadastrales mentionnent au Vieux-Moulin, un bâtiment (251) et une maison (253) démolie en 1870 et remplacée par deux constructions neuves déclarées en 1872 et 1875 (moulin et hangar). En parcelle 255 se trouve une minoterie (moulin à grains) détruite par un incendie en 1858 et reconstruite en 1860 (date de la déclaration). La maison du contremaître reconstruite en 1873 (date de la déclaration) et son jardin (257 et 256).

États conservationsdétruit