Moulin du Tertre (Maure-de-Bretagne fusionnée en Val d'Anast en 2017)

AdresseCommune : Val d'Anast
Lieu-dit : Maure-de-Bretagne, Moulin du Tertre (le)
Cadastre : 1983 ZL
Précisionscommune fusionnée après inventaire Commune inventoriée sous le nom de Maure-de-Bretagne
Probablement dépendant et contemporain du château homonyme situé sur la commune voisine de Guer qui porte la date 1851, le moulin du Tertre est un beau spécimen de ces grandes minoteries de l'ère industrielle. Depuis une retenue pratiquée en bordure de l'Aff, un bief amenait l'eau ; à l'intérieur de la bâtisse, les deux grandes roues de bois - dont il ne reste que les moyeux - activaient à leur tour le mécanisme de fonte encore en place. Signe d'une prospérité passée, un corps en équerre a été ajouté au sud ainsi que des logements sans doute destinés au minotier et sa famille. Ces quelques éléments descriptifs joints au gabarit imposant de l'édifice en font un témoin exceptionnel dans la commune.

Les murs utilisent des moellons de schistes bleu-verts équarris et portent des traces d'enduit à la chaux.

Toittôle ondulée