Moulin, Kerbérou (La Feuillée)

Hydrographiesruisseau de Roudoudour
AdresseCommune : Feuillée (La)
Lieu-dit : Kerbérou
Cadastre : 1835 F

Le dessin schématique de 1701 montre le moulin, organisé de manière perpendiculaire à la chaussée. Une description du lieu en 1731 fait état d'un bâtiment en pierre de taille couvert d'ardoise et de communs couverts de chaume. En 1835, les communs ont disparu et le moulin a été reconstruit en rez-de-chaussée dans la première moitié du 19e siècle, de manière parallèle à la chaussée. Il a été rehaussé d'un étage carré à la fin du 19e siècle.

Période(s)Principale : 19e siècle

En 1969, une porte à l'étage façade nord (aujourd'hui bouchée) permettait d'accéder à la chaussée et une échelle de meunier (également disparue) desservait l'étage coté est. Depuis 1969, plusieurs ouvertures ont été perçées, deux au rez-de-chaussée, deux à l'étage. A l'extérieur, une pierre d'attache dans le chaînage (angle sud-est) est toujours présente. A l'intérieur, le moulin conserve l'arbre, les engrenages, les meules et la roue (vestiges). Au rez-de-chaussée, près de la cheminée, une pierre est gravée d'une croix de Malte et à proximité de la porte, une pierre porte une date partiellement lisible du 19e siècle.

Énergiesénergie hydraulique

Site des Monts d'Arrée (site pluricommunal) : toute la commune est en site inscrit (arrêté du 10 janvier 1966).

• 20072907551NUCA : Archives départementales du Finistère, 3 P 124.

20072907552NUCA : Archives départementales du Finistère, 41 H 6.