Moulin, Moulin de Beauvais (Bourgbarré)

AdresseCommune : Bourgbarré
Lieu-dit : Moulin de Beauvais
Le grand étang de Beauvais couvre environ 7 à 8 hectares, suivant son niveau, étant donné que sa partie sud-est est marécageuse. Il est bordé de saules et de gros chênes. A peine au milieu de sa longueur est percé un canal qui alimentait le moulin. A l'autre bout de la levée, une vanne manuelle permet de réguler le trop-plein formant le ruisseau en aval Le moulin présente des éléments du 17e siècle, mais sa construction semble remonter au 19e siècle. La roue à aubes, construite en bois, a disparu Dans le passé, le petit étang de Beauvais avait lui aussi son moulin. Les moulins de Beauvais devaient avoir une certaine importance, l'ancien cadastre faisant apparaître quatre chemins les reliant au départ de Bourgbarré et d'Orgères.
Principale : 19e siècle

Moulin construit en moellon de schiste et de grès et avec un peu de terre en haut des murs. Les encadrements des ouvertures sont en granite aux bords chanfreinés, la porte a un linteau en bois.