Moulin puis ferme, le Blochet (Saint-Erblon)

Parties constituantes non étudiéesétable, four
Dénominationsmoulin, ferme
AdresseCommune : Saint-Erblon
Lieu-dit : le Blochet
Le bâtiment le plus ancien de ce lieu est incontestablement l'ancien moulin situé au nord-ouest. Sa construction pourrait remonter au 17e siècle, toutefois, les remaniements importants qu'il a subis ne permettent pas de l'interpréter. En 1812, lors de la réalisation du premier cadastre de la commune, il existait déjà ; la roue était située sur le pignon nord et était alimentée par la rivière l'Ise. D'ailleurs, la tradition orale nous a rapporté qu'une portion de cette rivière avait été canalisée à l'est, afin que l'eau arrive directement sur la roue et afin d'éviter que le méandre naturel de la rivière, situé à l'est du moulin, ne ralentisse le débit de l'eau. Ceci est visible sur les cadastres de 1812 et de 1843. La tradition orale nous a également rapporté que ce moulin dépendait à l'origine, du château de Mesneuf situé sur la commune voisine de Bourgbarré. Il s'agissait semble-t-il d'un moulin à foulon ; il servait donc au travail de la toile. Ce site a été un moulin jusqu'au début du 20e siècle selon la tradition orale ; c'est vraisemblablement par la suite que le site a été transformé en ferme. Ainsi, le bâtiment situé au sud-est a été construit pour servir d'étable. Par ailleurs, la construction de la partie accolée au sud du moulin date vraisemblablement d'entre 1812 et 1843 car, elle ne figurait pas encore sur le premier cadastre alors qu'elle était construite lors de la réalisation du second. Il en va de même pour un bâtiment qui existait au sud-est, à l'emplacement approximatif de l'ancienne étable.

L'ancien moulin se trouve au nord-ouest ; la rivière l'Ise passe au pignon nord de ce bâtiment. Ce bâtiment est construit en moellon de schiste ; une partie du pignon nord est réalisée en pan de bois (bois et torchis) et le reste de la maçonnerie est enduit. Le toit à longs pans est couvert d'ardoise. Au nord de cet ancien moulin, un pont enjambe la rivière. Au sud-est de l'ancien moulin, se trouvent un four ainsi qu'un bâtiment autrefois destiné à l'étable.

20073510645NUCA : Archives départementales d'Ille-et-Vilaine