Moulins sur la commune de Commana

Aires d'étudesParc Naturel Régional d'Armorique
AdresseCommune : Commana

Le cadastre de 1812 fait apparaître sept sites de moulins dont au moins cinq figurent sur la carte de Cassini (vers 1770) ; certains, comme Mougau, Kerouat, Coat Ar Roch (Le Bois de la Roche) ou Brézéhant, comptent alors plusieurs installations. En 1843, Ogée en dénombrait douze, en incluant probablement ceux de Saint-Saveur, ancienne trève de Commana. Six moulins sont situés sur la rivière de l´Elorn ou ses affluents (dont le Stain et le ruisseau du Mougau), quatre sur la rivière de la Penzé ou ses affluents (dont ruisseau de Bothuan), ses deux cours d´eau constituant les limites naturelles au sud-ouest et est du territoire communal. Les moulins du Bois de la Roche, associés à des étangs, étaient, sous l´ancien Régime, rattachés au domaine seigneurial homonyme. Même si les sites sont toujours identifiables, les moulins, s´ils n´ont pas disparu, ont pour la plupart été profondément remaniés. Un édifice signalé en 1812 comme « moulin neuf », se situait à l´est de Brézéhant, un secteur immergé en 1980 par le barrage du Drennec. Suite à l´enquête de terrain, quatre sites ont été retenus pour être traités dans des dossiers individuels (Bois de la Roche, Restancaroff, Mougau et Kerouat). Alimenté par le ruisseau du Mougau, le Moulin Vieux (Brézéhant) conserve deux logis datés respectivement 1866 et 1914 ainsi que des anciennes dépendances portant la date de 1856.

Période(s)Principale : Temps modernes
Toitsardoise