Moulins sur la commune de La Feuillée

Aires d'étudesParc Naturel Régional d'Armorique
AdresseCommune : Feuillée (La)

En 1731, les moulins de Kerbérou et de Kermabilou sont illustrés et décrits dans l'inventaire des liens des hospitaliers de La Feuillée. En 1835, cinq moulins existent sur le territoire communal. Quatre se situent sur le ruisseau du Fao, au nord-est, qui marque la limite communale avec Berrien (Guillec, Pontaouen, Kermabilou) ou son affluent (Kerelcun). Le moulin de Kerbérou se situe entre le lieu-dit éponyme et Kerven, sur le ruisseau de Roudoudour. En 1880, l'ingénieur Tarot dresse le plan du site du moulin de Guillec. Aujourd'hui, deux moulins sont encore en élévation, celui de Kerbérou (voir dossier individuel) qui a conservé son mécanisme (roue, meules, engrenages) et celui de Kerelcun, récemment restauré. Les ruines du moulin de Kermabilou sont toujours indentifiables, ainsi que deux ponts traversant le canal de dérivation. Les moulins de Guillec et de Pontaouen ont disparu.

Décompte des œuvres repérés 3
étudiés 1