Ouvrages avancés dits lunettes D et E (Le Palais)

Appellations Lunettes D et E
Dénominations ouvrage avancé
Adresse Commune : Palais (Le)
Adresse : Haute Boulogne
Cadastre : AH 2 ; AH 3 ; AH 5 ; AH 6 ; AH 85 ; AH 86

Les lunettes D et E sont héritières d'une des redoutes de 1761 restaurée en 1794. Elles sont issues du projet du général Marecot de 1802, formant la partie nord du camp retranché établi autour de la citadelle. A la fin du Premier Empire les ouvrages construits sont deux lunettes terrassées sans les réduits en maçonnerie prévus. Elles sont reliées par un fossé précédé d'un chemin couvert.

Les lunettes D et E apparaissent peu dans les projets des années 1820 à 1860. Le camp de détention de Haute Boulogne est construit entre elles et la citadelle entre 1848 et 1850.

Période(s) Principale : 2e moitié 18e siècle , daté par travaux historiques , (détruit)
Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source, daté par travaux historiques
Auteur(s) Auteur : Génie

Les lunettes D et E sont des ouvrages en terre en forme de demi-bastions, ouverts à la gorge. Leur tracé est encore visible sur les photographies aériennes malgré la végétation, mais leur état de conservation actuel est inconnu. Les bâtiments mentionnés sur leurs terre-plein dans les documents anciens semblent toujours exister.

Murs terre
rocaille