Phares et balises sur la commune de Pleubian

Aires d'étudesCommunes littorales des Côtes-d'Armor
Dénominationsphare
AdresseCommune : Pleubian

La signalisation maritime des côtes jouxtant la commune de Pleubian a été mise en oeuvre dès1840, à partir de la construction du phare des Héaux de Bréhat et plus tard des autres fanaux, tours, balises et perches. Le phare de la Corne a été construit en 1876, les fanaux synchronisés de Port-la-Chaîne et de Saint Antoine en 1863 et le balisage de la baie de Lanneros entre 1854 et 1939. Huit éléments de signalisation maritime ont été repérés et 4 phares et fanaux ont été étudiés : le phare des Héaux de Bréhat, le phare de la Corne et les fanaux de Port-la-Chaîne et de Saint Antoine. Les établissements de signalisation maritime, détruits totalement ou partiellement pendant la seconde guerre mondiale, ont été entièrement restaurés ou reconstruits à l'identique.

Principale : 2e quart 19e siècle

Les phares, les fanaux et les tourelles sont édifiés en moellons de granite et en pierre de taille. Les perches de balisage sont réalisées en orme.

• 20092210323NUCB : Collection particulière