Place de l'Eglise (Locoal-Mendon)

Dossier IA56005796 inclus dans Village dit bourg de Mendon (Locoal-Mendon) réalisé en 2006

AdresseCommune : Locoal-Mendon
Lieu-dit : Mendon
Adresse : place de
Eglise

La place de l'église, sorte de quadrilatère irrégulier, s'est constituée autour de deux édifices religieux, la chapelle Notre-Dame et l'église Saint-Pierre avec son cimetière au sud. De l'église paroissiale initiale ne subsistent que des vestiges remployés dans la maison des religieuses construite en 1822 à son emplacement. Sur le premier cadastre ancien de 1810, la place de l'église prend forme à l'est de la chapelle. Bordée de maisons, elle est prolongée au sud du cimetière par une place secondaire appelée place de la Croix, sorte de terrain communal au milieu du bourg de Mendon où se trouve en 1810 la maisonnette isolée d'une veuve. On y établit en lieu et place, dès 1844, une mairie-école et une grande maison d'angle puis quelques années plus tard une troisième construction qui vient combler le dernier espace vide. La place de l'église se trouve ainsi diminuée mais structurée par ces nouvelles constructions, notamment un édifice public : la mairie-école. Le cimetière contigu à l'ancienne église occupe le centre du bourg jusqu'en 1914, date à laquelle il est déplacé rue du puits. Sa suppression permet d'agrandir la place et de construire le bureau de poste à l'angle nord-est en 1935. Le monument aux morts de la guerre 1914-1918 est édifié au centre de la place.

20065605580NUCA : Archives départementales du Morbihan, Série 3P.