Pont sur l'Aulne dit "Pont de Pierres" (Locmaria-Berrien fusionnée en Poullaouen en 2019)

Dénominationspont
Hydrographiesl' Aulne
AdresseCommune : Poullaouen
Lieu-dit : Locmaria-Berrien Pont de Pierres
Précisionscommune fusionnée après inventaire Commune inventoriée sous le nom de Locmaria-Berrien

Pont construit en 1781 (date portée sur le parapet) situé en limite communale avec Poullaouen et Plouyé.

Dates1781, porte la date

Pont maçonné en pierre de taille à arche unique en anse de panier. Le parapet porte, de chaque côté, la date ainsi qu'un décor en frise sculpté. Sept chasse-roues sont disposés de part et d'autre du parapet. Les parties latérales de la chaussée ont conservé leur pavement.

États conservationsenvahi par la végétation
Techniquessculpture

Pont exceptionnel à l'échelle du secteur des monts d'Arrée - et plus largement du Parc naturel régional d'Armorique - part la qualité de sa mise en oeuvre, la date de construction, du décor en frise sculpté et de son possible lien avec l'activité des mines de plomb et d'argent actives dans la seconde moitié du 18e siècle. L'ouvrage, dont l'entretien est à prévoir rapidement, est à étudier et à mettre en valeur. Site des Monts d'Arrée (site pluricommunal), site inscrit (arrêté du 10/01/1966).

propriété de la commune

• 20092905567NUCB : Archives départementales du Finistère, 3 P 130.