Presbytère dit le Pourpris, 2 place de la Mairie (Drouges)

Dossier IA35033201 inclus dans Village de Drouges réalisé en 2004

Parties constituantes non étudiéesgrange, écurie, four à pain
Dénominationspresbytère
AdresseCommune : Drouges
Adresse : 2 place de la Mairie
Comme le signale l'appellation actuelle du lieu le Pourpris, le presbytère est construit dans l'enceinte seigneuriale du manoir de Drouges. Le cadastre de 1827 mentionne trois bâtiments qui sont encore en place. Le logis a été agrandi et refait en 1833 (date donnée par des travaux historiques). L'ancien logis pouvait dater du 16e siècle ou du 17e siècle comme en rendent encore compte les chanfreins des fenêtres, un linteau de porte, l'épaisseur des murs et les poutres de fortes sections de la salle à manger actuelle. La grange conserve son ancien volume et sa charpente, elle peut dater, elle aussi du 16e siècle. Une ardoise porte la date de 1788 sur l'ancien cellier adjacent au fournil. Cet ensemble de belle qualité architecturale a été récemment rénové avec beaucoup de respect.
Mursgrès
poudingue