Presbytère, le Presbytère (La Chapelle-aux-Filtzméens)

Dossier IA35042297 inclus dans Écart, le Presbytère (La Chapelle-aux-Filtzméens) réalisé en 2006

Dénominationspresbytère
AdresseCommune : Chapelle-aux-Filtzméens (La)
Lieu-dit : le Presbytère
Cadastre : 1982
La particularité de ce presbytère tient entre autre à son éloignement peu habituel du bourg. Il a conservé son enclos et son jardin qui font le charme de cet endroit préservé. Le logis datable du 17e siècle pour sa partie la plus ancienne, (voir pierre de remploi avec date portée de 1648) a été remanié et agrandit au début du 19e siècle. Les archives signalent une reconstruction en 1829 par l'architecte Pointeau. En 1846 y séjournait Mathurin Mordelle, prêtre de la paroisse.
Auteur(s)Auteur : Pointeau Jean-François architecte attribution par source

Plan rectangulaire. Un étage carré. Gros oeuvre en moellons de granite et de schiste recouvert partiellement d'un enduit. Remploi d'anciennes pierres en façade arrière. Une d'entre elles porte la date de 1648, une autre un soleil avec blason non identifié, vraisemblablement un ancien cadran solaire.