Presbytère (Plouzélambre)

Dossier IA22132460 inclus dans Le bourg de Plouzélambre réalisé en 2015

Le presbytère de Plouzélambre

L'ensemble ecclésial de Plouzélambre est constitué par l'enclos, l'église, l'ossuaire, le calvaire, le cimetière et le presbytère. Dans l’Ancien Régime, le bourg de Plouzélambre n'est qu'une minuscule agglomération. Le presbytère servait de résidence aux membres du clergé de Plouzélambre.

Situé immédiatement au nord de l'église, le presbytère figure sur les cadastres de 1814 et 1848 (lavé de couleur bleue). Il communique directement avec l'enclos ecclésial via une porte piétonne et avec la rue à l'est via une double entrée à porte charretière et piétonne.

L'édifice est construit en moellon à l'exception du pignon est - côté rue, réalisé en pierre de taille. Les ouvertures (porte et fenêtres à linteau droit), les chaînages d'angle, les rampants ou encore les souches de cheminées (pour partie) sont réalisées en pierre de taille de granite. Dans le pignon oriental, jours à linteau en arc segmentaire. Couverture en ardoises à pignon découvert à rampants et crossettes saillantes.

Le presbytère de Plouzélambre est datable du 18e siècle. Les dépendances est sont datables de la seconde moitié du 19e siècle. Environnement et bâtis témoignent de dispositions et d'aménagements caractéristiques des 18e et 19e siècles.

Dénominationspresbytère
AdresseCommune : Plouzélambre