Presbytère, rue du Presbytère (Bieuzy fusionnée en Pluméliau-Bieuzy en 2019)

• puits
    • enclos
    • dépendance

Extrait de : Inventaire général des Monuments et richesses artistiques de la France. Région Bretagne. Vallée du Blavet. Le canton de Baud 2003. (Coll. Images du Patrimoine. N°235).

"Bieuzy. Presbytère

Le presbytère de Bieuzy est un manifeste du goût nouveau qui dans la seconde moitié du 17e siècle se répand dans les bourgs. Comme beaucoup d´autres presbytères, il est le maillon intermédiaire entre la maison urbaine et la demeure rurale à laquelle il va servir de modèle. Probablement reconstruit à l´emplacement d´un logis plus ancien du 16e siècle, il adopte un faux plan double en profondeur dont la symétrie se répercute en façade. Au rez-de-chaussée, cuisine et salle sont réparties de part et d´autre d´un couloir central aujourd´hui disparu. L´étage est desservi par une tour d´escalier dans œuvre incluse dans l´appentis postérieur. Le décor en façade très simplifié selon la mode de l´époque se résume aux modillons sculptés sous la corniche, au bandeau qui sépare le rez-de-chaussée du premier étage, aux lucarnes à fronton courbe et triangulaire disposées en alternance.".

Parties constituantes non étudiéespuits, enclos, dépendance
Dénominationspresbytère
AdresseCommune : Pluméliau-Bieuzy
Lieu-dit : Bieuzy
Adresse : rue du
Presbytère
Cadastre : 1828 E1 253, 254 ; 1967 AD 79, 80
Précisionscommune fusionnée après inventaire Commune inventoriée sous le nom de Bieuzy

Le presbytère est construit dans la deuxième moitié du 17e siècle. L'appentis postérieur est contemporain. La porte haute de la tour est percée au 19e siècle, l'escalier extérieur est rajouté à la même époque. Les dépendances construites dans la 1ère moitié du 19e siècle, ont été remaniées à la fin du 19e siècle. Lors des transformations récentes, le niveau intérieur du sol a été exhaussé et l'évier en pierre déplacé sous la fenêtre du pignon ; c'est peut-être à la même époque que le pignon sud a été enduit.

Secondaire : 4e quart 19e siècle

Le presbytère se compose d'un corps principal simple en profondeur en pierre de taille couvert d'un toit à pignon découvert, avec escalier en granite sur mur noyau dans une tour hors-oeuvre carrée en maçonnerie couverte d'un toit à croupes. Un escalier extérieur droit en granite accède à l'intérieur de la tour côté ouest par une porte percée à la place d'une ancienne fenêtre. L'appentis postérieur qui englobe la tour est couvert en appentis à pignon couvert. Le puits en pierre de taille est placé au sud-est du logis ; de structure circulaire à traverse et montants monolithes, sa traverse est ornée de quatre boules.

appentis
Escaliersescalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie