Presbytère, rue Porh Person (Landaul)

Dossiers de synthèse

Malgré les ajouts regrettables faits dans les années 80, ce presbytère est assez proche de son état du 19e siècle lors de sa reconstruction. Son emplacement à l'écart du bourg (phénomène fréquent bien que peu rencontré sur le territoire), la conservation de ses enclos (grand jardin séparé de la cour elle-même enclos) sont des éléments qui justifient la sélection.

La position des presbytères excentrés de l'église et du l'agglomération a pu être fréquente sur le territoire (Ploemel, presbytère au nord de la commune). Mais beaucoup d'entre eux ayant été reconstruits au 19e siècle se rapprochèrent du bourg (Ploemel). A Plouhinec cependant, le presbytère ancien, modernisé au 19e siècle touchait l'église, de même que celui de Nostang, contemporain de l'église (vers 1650).

Parties constituantes non étudiées enclos, remise
Dénominations presbytère
Adresse Commune : Landaul
Lieu-dit : à 1 km au nord-est de Landaul
Adresse : rue Porh Person
Cadastre : 1837 E2 31, 33, 34, 35 ; 2010 ZI 272

Le presbytère était sans doute un lieu exempt (manoir ?) sous l'Ancien Régime, comme semble le signaler son nom, Porh (cour) Person (du prêtre). Un premier bâtiment aurait été construit en 1610. Le 6 mai 1834 conseil municipal "considérant que l'édifice, construit il y a très longtemps tombe en ruines (...) est unanimement d'avis qu'il soit reconstruit". Les plans établis ne sont pas datés, mais les travaux furent rapidement entrepris, car la porte sud porte la date de 1835 ; selon le devis, on remploya une partie des matériaux de l'ancien bâtiment : la salle à l'ouest conserve une cheminée de l'édifice qui remonte au début du 17e siècle, tandis que les autres pièces ont des cheminées du 19e siècle. Il est noter que le projet diffère en partie de l'état réalisé : le plan était simple en profondeur, la lucarne axiale devait être un oculus et l'escalier d'accès comportait deux volées parallèles à la façade. Lors de son déclassement et sa transformation en maison dans les années 1980, de nombreuses modifications sont apportées : on construit un haut pavillon carré à l'angle est de sa façade sud, les lucarnes en bois sont changées pour des modèles en pierre, l'escalier extérieur est élargi, la réfection de l'enduit entraine la disparition du bandeau de taille soulignant l'appui des fenêtres de l'étage et l'apparition d'une médiocre chaîne d'angle, l'escalier est remplacé ; un puits a été rapporté et un garage a été construit dans le prolongement du logis à l'ouest.

1835, daté par source

Presbytère construit à l'écart du village, entouré d'enclos à hauts murs délimitant une cour au sud du logis, un grand jardin à l'ouest et au sud. On accédait à la cour par une porte charretière en plein cintre dont le départ était encore visible sur la photo de 1969. Le logis est de plan double en profondeur, établi sur une cave éclairée de jours allongés. L'élévation ordonnancée est enduite, avec ouvertures en granite, y compris aujourd'hui les lucarnes à fronton et une corniche remployées. Un escalier droit dessert la porte d'entrée, accès à une distribution symétrique dont l'escalier en bois a été remplacé lors de la restauration. La salle à l'ouest (ancienne cuisine) conserve une cheminée de l'édifice antérieur en granite, à hotte droite, consoles obliques et piédroits chanfreinés amortis en pyramidons ; mais les dalles indiquées dans le devis du 19e siècle ont été ôtées.. A l'entrée de la cour, les bâtiments (remise ?) signalés sur le plan de 1837 sont en moellon.

Étages sous-sol, 1 étage carré
Couvertures toit à longs pans brisés
Escaliers escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie

• AD Morbihan. 2O/093/793. Landaul. Travaux communaux. 1829-1835. Reconstruction du presbytère.

4 mars 1829. Lettre du recteur Le Dantec à M. Le comte de Chazelles, préfet du Morbihan. (Demande de secours)

"Monsieur Le préfet,

Recemment nommé recteur de Landaul, je suis obligé d'habiter un presbytère dont les longères et les pignons menacent ruine. Voyant que les réparations partielles sont impossibles, nous sommes décidés, mes paroissiens et moi après un (?) sérieux, à relever tout le presbytère.

(...) les habitants fourniront les matériaux nécessaires pour la maçonne, la charpente et le toit. Nous vous prions donc d'avoir la bonté de fournir toute la main d'oeuvre, les planchers les portes et fenêtres."

Le conseil municipal se transporte sur place le 6 avril 1834, et reconnaît que la massonne et le toit sont sont dans un tel état qu'il est impossible de le réparer. Il décide à l'unanimité la reconstruction. Un plan de ce travail et un devis de 5472 francs est présenté et adopté par le conseil.

Les ressources font état de :

Les habitants ont promis :