Presbytère (Saint-Jacques-de-la-Lande)

Dossier IA35040738 inclus dans Village de Saint-Jacques-de-la-Lande réalisé en 2006

Dénominationspresbytère
AdresseCommune : Saint-Jacques-de-la-Lande
Cadastre : AL
D'après un document d'archives, le presbytère de Saint-Jacques-de-la-Lande est restauré en 1858. Toutefois, entre 1896 et 1898, un nouveau presbytère est construit. Il s'agit d'une réalisation de l'architecte Regnault, d'un coût total de 21000 francs. L'ancien presbytère avait été démoli vers 1898. Des pierres encastrées dans le mur du presbytère actuel portaient des inscriptions. La première signalait que le presbytère avait été fondé par le chanoine de Léon, recteur en l'an 1586. L'autre pierre portait l'inscription suivante : rebâti par M. Jean-Claude Martin, recteur, 1754 et M. Gouyon, curé, 1754. Les devis de construction du presbytère en 1895 font état de la provenance de la pierre utilisée : il s'agit de moellons de Pont Réan, de briques pressées de Langon et d'ardoises de Renazé ou d'Angers.
Auteur(s)Auteur : Regnault architecte attribution par source

Ce bâtiment est élevé en moellon de schiste et couvert d'un toit à longs pans en ardoise. Les deux façades sont rythmées par trois travées composées de baies à encadrements de granite. Les deux portes d'entrée sont précédées d'escaliers en pierre. Les deux travées centrales se terminent par des lucarnes. Le presbytère possède un jardin et est clos de murs en schiste pourpre. Dans le mur ouest du jardin, a été insérée une pierre de remploi, qui porte un écu en accolade du 16e siècle, soutenu par deux lions. Au début du 20e siècle, Paul Banéat y a lu l'inscription suivante : "Rebâti par J. Cl. Martin/RECTEUR/1754".