Presbytère

Dénominations presbytère
Adresse Commune : Ferré (Le)
Adresse : 15 rue de Bretagne

Le presbytère a été construit en deux campagnes, la première en 1736 et la seconde à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle. Il est probable que cette extension ait été élevée lors de la construction de l´école primaire qui jouxte le presbytère.

Dates 1736, porte la date

La construction initiale porte les attributs des maisons de ville, à l´exception de son implantation perpendiculaire à l´axe de communication principal. L´ensemble est maçonné en moellons de granite, à l´exception des chaînes d´angles et des encadrements qui sont en pierre de taille. On compte un étage carré, percé de trois travées, qui se prolongent au niveau des combles par deux lucarnes à croupe sur le versant. Le linteau de la porte est sculpté et porte la date de 1736, ainsi que l´inscription G-L-K GUCEL RR, indiquant le nom du recteur Guillaume-Laurent de Kergucel, qui exerca au Ferré de 1733 à 1748, année de sa mort. Il fut inhumé dans l'église. La façade latérale, sur rue, est percée de trois fenêtres, dont une dispose d´un décor en accolade sculpté sur le linteau. Le mur de clôture de la propriété est surmonté d´une croix sur le pan de mur nord. La toiture de l´ensemble est à deux pans et couverte d´ardoises. L´extension occidentale dispose de quatre ouvertures sur deux niveaux en façade principale. La maçonnerie est de moellons, avec des encadrements en pierre de taille et brique. Les baies possèdent des linteaux en arc segmentaire.