Présentation de la commune d'Etrelles

Œuvres contenues

D'une superficie de 2718 hectares, située au nord ouest du canton d'Argentré-du-Plessis, traversée par la route nationale 157 à quatre voies, la commune d'Etrelles présente un patrimoine architectural varié sans monumentalité . Il est constitué pour l'essentiel, dispersé dans un territoire de bocages, d'un ancien habitat établi du 16e siècle au 19e siècle, souvent remanié, puis fortement renouvelé en limite du 19e siècle et du 20e siècle. Parmi les oeuvres du patrimoine monumental, les 26 manoirs notamment que la paroisse compte, seuls les Hairies et dans une moindre mesure le Grand Mas, la Matelais ou le Pont de Launay conservent une part de leur distinction.

Le village incendié par les protestants en 1589 ne conserve que peu de traces de constructions des siècles lointains. L'église paroissiale épargnée durant ces troubles, mais victime d'un incendie en 1891, est remarquablement reconstruite par l'architecte Arthur Regnault s'inspirant du style gothique.

En 1683 par sentence épiscopale, le manoir des Rochers, propriété de Madame de Sévigné, fut annexé au territoire communal avant d'être rendu à la commune de Vitré à la Révolution.

Les notices qui suivent, dans la rubrique Voir sous forme de liste allant du général au particulier, sont le résultat d'une enquête réalisée durant le mois janvier 2003 sur le territoire communal à l'occasion d'un recensement préliminaire à l'étude du patrimoine architectural et mobilier du département d'Ille-et-Vilaine.

Adresse Commune : Etrelles

• 20033507695NUC : - Archives départementales d'Ille-et-Vilaine