Présentation de la commune de Châteauneuf-d'Ille-et-Vilaine

Présentation de l'opération d'Inventaire Préliminaire :

La présente enquête a été réalisée entre janvier et mars 2007. Elle comprend 157 dossiers relatifs à des bâtiments antérieurs au milieu du 20e siècle ainsi que 477 photographies qui illustrent ces dossiers. Ces dossiers n'ont pas la prétention d'être exhaustifs, cependant, ils contiennent différents types d'informations : description, datation, historique, renseignements sur les matériaux, photographies du bâtiment, localisation cartographique de ce dernier, etc. Sur la totalité des bâtiments de la commune, 16 ont été sélectionnés en vue d'une étude approfondie future. D'autre part, un certain nombre de bâtiments antérieurs au milieu du 20e siècle ont simplement été recensés, c'est-à-dire qu'ils sont localisables grâce au système d'information géographique Géo Viewer [voir le mode d'emploi d'installation dans le menu du démarrage]. Cependant, des transformations importantes ne permettant pas d'interpréter ces bâtiments, ils n'ont pas fait l'objet d'un dossier individuel et sont regroupés dans le dossier des "maisons et fermes non analysées".

Présentation de la commune :

Superficie : 138 hectares

Population en 1999 : 912 habitants

Châteauneuf-d'Ille-et-Vilaine appartient à la zone appelée le Clos Poulet. Le mot "Poulet" est le résultat de la contraction de "Plou" (paroisse) et "Alet" (cité gallo-romaine située près de Saint-Malo). Le mot "Clos" désigne quant à lui un territoire délimité, par la Rance à l'ouest, par la mer au nord et à l'est et par d'anciens marais au sud-est. La partie nord-est du territoire de la commune est en effet composée de marais. Le marais de Châteauneuf s'étend sur 51, 26 hectares ; il appartient au marais de Dol qui s'étend lui sur 17000 hectares. Avec celui de Roz-Landrieux, ce marais constitue le "marais noir", c'est-à-dire une tourbe noire composée de débris végétaux. Le sous-sol de la commune est granitique ; au nord et à l'ouest, on trouve du schiste micacé et au sud, du porphyre.

La voie romaine Condate-Alet passait par Châteauneuf, le site a donc probablement été occupé dès l'époque gallo-romaine. Toutefois, à ce jour, les vestiges les plus anciens mis à jour correspondent à l'ancien donjon du château dont la construction remonterait au 12e siècle. Ce donjon, édifice de 20 mètres sur 12 mètres, est à l'origine de la création de la ville. Au 12e siècle, le château portait le nom de château de Bure. Ensuite, il prend le nom de Châteauneuf la Noë, le mot "noë" signifiant lieu marécageux. En 1702, la seigneurie de Châteauneuf est érigée en marquisat.

Le canton de Châteauneuf est créé en 1853 ; d'autre part, en 1890, la commune de Châteauneuf prend le nom de Châteauneuf d'Ille-et-Vilaine.

Adresse Commune : Châteauneuf-d'Ille-et-Vilaine

• Liste des chronogrammes de la commune :

Église paroissiale, 1755

Croix de cimetière, 1724

Maison, 10 rue de la Riaudais, 1581

Presbytère, 14 rue de la Riaudais, 1731

Maison, 16 rue de la Carrée, 1758

Maison, 14 place du Marché, 1591

Oratoire, 1753.

• 19653500534Z : Gravure - Album Breton. Collection de gravures sur chine avant la lettre. Gravures par Alphonse Le Leux, Penguily, L'Haridon, C. Fortin, Tony Johannot. Paris, N. Coquebert, 1846, s. p - Bibliothèque municipale de Rennes - BMR 4073.

20063513930NUCB : Carte postale - Archives départementales d'Ille-et-Vilaine - 6Fi.