Présentation de la commune de Guenroc

CC de Caulnes

Superficie : 738 ha

Population 2005 : 188 hab.

La commune de Guenroc a fait l´objet en juillet 2009 d´un inventaire de son patrimoine bâti antérieur à 1950. Cette enquête menée par le service de l´Inventaire du patrimoine culturel de la Région Bretagne a pour but d´identifier, de localiser et d´évaluer le potentiel patrimonial de la commune au sein du territoire de projet, le parc régional Rance Côte d´Emeraude.

Ce recensement exhaustif du bâti ancien de la commune s´est accompagné d´une étude des éléments remarquables ou représentatifs du patrimoine. Sur les 129 oeuvres recensées, 12ont fait l´objet d´une attention particulière. Ces ouvrages étudiés viendront alimenter les axes thématiques retenus pour le futur parc, qui sont : - la richesse du substrat géologique et la diversité des matériaux, - le calcaire des faluns, - l´intégration du bâti ancien dans le paysage, - la permanence de l´occupation des sites, -la diffusion des modèles architecturaux, -la polyvalence de l´habitat rural et la complémentarité des activités et enfin - l´ancienneté du patrimoine religieux.

Aires d'études Projet de Parc naturel régional Rance-Côte d'Emeraude
Adresse Commune : Guenroc