Présentation de la commune de La Feuillée

L'ENQUETE

L´inventaire topographique du patrimoine architectural de la commune de La Feuillée a été réalisé en 2007. Il intègre, en partie, un pré-inventaire du patrimoine rural réalisé en 1969.

L´opération s´inscrit dans le cadre du recensement du patrimoine architectural du Parc Naturel Régional d´Armorique, structure à laquelle adhère la commune.

Cet inventaire a pour finalité d´identifier, de localiser et de documenter les éléments appartenant ou susceptibles d´appartenir au patrimoine architectural et de présenter un état des lieux raisonné du patrimoine bâti. Les limites chronologiques sont fixées entre l´an 400 après J. C., et le milieu du 20e siècle. Ce cadre exclut le domaine de la fouille archéologique - toutefois traité ici dans un dossier de synthèse - mais n´écarte pas des formes d´architecture en élévation exceptionnelles, comme, par exemple, les mégalithes ou les oeuvres originales d´architectes contemporains. Par ailleurs, l´inventaire ne rend compte du patrimoine ethnologique ou du patrimoine naturel que dans la mesure où il informe le bâti. C´est pourquoi une approche paysagère succincte ainsi qu´une analyse des sites et de l´implantation du bâti ont été jointes au dossier collectif « maisons, fermes et hameaux ». L´inventaire a porté sur l'ensemble des édifices bâtis avant 1920. Les dossiers qui suivent sont classés du général ou du thématique (dossiers collectifs), au particulier. Les édifices uniques ou au contraire représentatifs, à valeur patrimoniale intrinsèque et revêtant un intérêt à l'échelon communal, sont traités dans un dossier individuel. La restitution des données découle de la méthode d'analyse. A chaque élément sélectionné correspond une notice. Cependant, pour appréhender les familles d'édifices représentés en grand nombre (les maisons par exemple), il a été procédé à une sélection raisonnée d'unités à étudier, les caractères communs à chaque famille étant restitués dans le dossier collectif.

Parmi l´ensemble des éléments bâtis recensés (toutes catégories confondues), 54 sont documentés individuellement, et environ 200 collectivement, c´est-à-dire mentionnés et illustrés dans un dossier collectif.

649 illustrations dont 16 relevés et schémas et 26 références documentaires accompagnent les dossiers.

Situé dans la partie nord-est du Parc Naturel Régional d´Armorique, La Feuillée (arrondissement de Châteaulin, canton de Huelgoat) fait partie de la communauté de communes du Yeun Elez. A caractère essentiellement rural, elle couvre une superficie de 3176 hectares et comptait au dernier recensement 605 habitants. Traversée par de nombreux cours d´eau ou irriguée par des sources, elle présente deux parties géographiques nettement distinctes, le nord-ouest dominé par les landes et les crêtes des monts d´Arrée, le reste de la commune aux sols plus propices aux cultures et à l´élevage. Dans un secteur d´habitat dispersé et de paysage bocager mais très regroupé en d´importants hameaux, on compte encore quelques exploitations agricoles, en net recul depuis une trentaine d´années, alors que le tourisme rural se développe en lien avec les monts d´Arrée.

Aires d'études Parc Naturel Régional d'Armorique
Adresse Commune : Feuillée (La)

L´occupation des hommes sur les terres de La Feuillée est attestée dès le Néolithique et surtout à partir de l´Age du bronze, comme en témoignent les nombreux sites archéologiques prospectés, dont deux inscrits au titre des Monuments Historiques, le village déserté de Goarem Ar Manac´h (Ruguellou) et l´ensemble de quatre tumulus (Kerelcun). La paroisse de La Feuillée, mentionnée dès 1160 sous le nom de « Ar Follet », est érigée au détriment de celle de Berrien par les moines hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem qui y installent un hôpital puis une commanderie au bord de l´ancienne voie liant Carhaix à L´Aber-Wrac´h. Faisant partie de l'ancien évêché de Cornouaille, elle est, jusqu´à la fin de l´Ancien Régime, dominée par l´autorité féodale des hospitaliers dont l´emprise s´étend sur plus d'une trentaine de villages ruraux. La commanderie, qui exerçait les pouvoirs de haute, basse et moyenne justice, comprenait un hôpital, une église paroissiale, une chapelle, la maison du commandeur ainsi qu´un manoir pourvu d´un moulin. Territoire agricole, l´habitat rural est marqué par la prédominance de fermes abritant, sous le même toit, le logis et l'étable, tandis que le bourg, lieu important de foires et de commerces, s´organise autour d'une grande place (aujourd'hui place des Marronniers) de manière concentrique. Les deux édifices religieux de la communes se situent dans le bourg, l´église paroissiale Saint-Jean-Baptiste et la chapelle Saint-Houardon.

• 20072907756NUCA : - Archives départementales du Finistère - 3 P 124.

20072907755NUCA : - Archives départementales du Finistère - 3 P 124.