Présentation de la commune de La Selle-en-Coglès

Œuvres contenues

La commune de La Selle-en-Coglès comptait 580 habitants en 2008 alors qu'elle en comptait 1006, soit pratiquement le double en 1795 suivant un rapport du district de Fougères.

Elle s'étend sur une superficie de 823 hectares ; elle est traversée par le ruisseau des Échelles dans sa partie sud-est et par le ruisseau du Gué à l'Ane dans sa partie ouest. Il existe des zones boisées le long de ces deux ruisseaux.

Le nom de la commune était autrefois la Celle et non la Selle, ce qui témoignerait d'une origine monastique (cf. cella). La paroisse se serait développée autour d'un petit monastère, dont il reste quelques vestiges à l'ouest de l'église actuelle, dépendant de l'abbaye de Saint-Florent-de-Saumur.

Les seigneurs du Rocher Portail possédaient un enfeu dans le choeur de l'église. Certains de ces seigneurs, de la famille de Farcy, furent inhumés dans l'église aux 17e et 18e siècles.

Aires d'études Pays de Fougères
Adresse Commune : Selle-en-Coglès (La)

• Synthèse de l'enquête d'inventaire du patrimoine de 1974 :

"La commune de la Selle-en-Coglès comprend 46 écarts.

L'habitat rural de la commune est un habitat regroupé en petits écarts de quelques maisons. Beaucoup d'écarts ont conservé leur four à pain et leur puits.

En ce qui concerne le paysage, le territoire de la commune est assez boisé et bocager dans son ensemble. La commune conserve de nombreux talus élevés et plantés d'arbres et d'arbustes.

Le granite est partout présent : la région du Coglais possède des carrières dont certaines sont encore exploitées. Ceci explique parfaitement que toutes les constructions soient en granite. Quant aux toitures, elles sont toutes en ardoise. Rares sont les toits couverts de tôle ondulée ou de fibro-ciment.

La commune possède encore quelques constructions en torchis, plus ou moins en bon état. A la Basse Sévinais, on compte quatre dépendances en torchis encore utilisées.

Parmi l'habitat rural, il faut noter les nombreuses maisons aux ouvertures travaillées et au bel appareil, maintenant utilisées comme dépendance ; il s'agissait sans doute de maisons de maitres ou de manoirs aux 17 et 18e siècles".

• 20103501157Z : - Service de l'Inventaire du patrimoine culturel de Bretagne - 323_35_74_bande09.

20103501158Z : - Service de l'Inventaire du patrimoine culturel de Bretagne - 323_35_74_bande09.