Présentation de la commune de Lanvellec

Voir

Le recensement des éléments bâtis du territoire de la commune de Lanvellec, d'une superficie de 18,92 km2, a été réalisé en 2010 par le service de l'inventaire du patrimoine culturel de la Région Bretagne.

Nombre d'éléments bâtis recensés : 400.

Nombre de dossiers d'études : 44 soit 11 % du corpus.

Administration

Lanvellec est une commune française, située dans le département des Côtes-d'Armor et la région Bretagne. Elle dépend de la circonscription de Plestin-les-Grèves (arrondissement de Lannion). Appartenant au Pays du Trégor-Goëlo, elle fait partie de la Communauté de communes de Beg ar C'ha créée en 1994.

Étymologie

"Lanvoleuc" est mentionné dès 1330 ; Lanmeleuc ; 1427 : Lanmellec ; 1439 : Lanveleuc ; 1516 : Lanvelec ; 1590 : Lanveleg en breton ; 1630 : Laumelec ; 1731 : Lanvellec ; 1779 : Lanvelec. Selon le cartulaire de Redon, la paroisse, enclavée dans le diocèse de Tréguier, appartient au diocèse de Dol. Le nom de la paroisse pourrait venir d´une fondation monastique du Moyen Age : du breton "beleg" qui signifie "prêtre" ou de "lann", "l´ermitage" associé à Saint Mélec (ou Maeloc en vieux-breton), moine, compagnon de saint Efflam.

Lanvaeleg en breton ; les habitants : les Lanvellecois, en breton : Lanvaelegad (Lanvaelegiz), Lanvaelegadez (-ed).

Géographie

Située dans le Trégor, Lanvellec a pour communes limitrophes : Tréduder et Plouzélambre au nord, Plouaret à l´est, Plounévez-Moëdec au sud, Plounérin au sud-ouest et Plufur à l´ouest.

Plusieurs cours d´eau délimitent naturellement la commune : le ruisseau de Roscoat, au nord (Plouzélambre) et à l´est (Plouaret) ; le ruisseau de Bouillenno au sud (Plounévez-Moëdec) ; le ruisseau de Rozanbo à l´ouest (Plounérin) ; le Dour Elégo Rau à l´ouest (Plufur)

D´une superficie de 1892 hectares (soit 18,92 km2), 6,5 km du nord au sud, 2,5 km d´est en ouest.

Le bourg se situe à 113 m d´altitude moyenne. L´altitude minimale est de 40 m, maximale de 219 m au sud, à la frontière avec Plounérin (entre Kergrec´h et Scoassel).

Cours d´eau : le ruisseau de Roscoat ; le ruisseau de Bouillenno ; le ruisseau de Rozanbo ; le Dour Elégo Rau.

Pièces d´eau : ancienne carrière au sud.

Bassin versant : Baie de Lannion.

Géologie et pédopaysages (analyse des sols)

"Il [le territoire de cette commune] est arrosé par plusieurs ruisseaux, notamment par le Roudour et celui de Saint-Connay, qui vont se jeter dans la baie de Saint-Michel. En général, les terres sont de bonne qualité et bien cultivées. On trouve peu de bois ; les pommiers ne sont nombreux que dans le nord-est. Toutes les landes susceptibles d´être cultivées, l´ont été à peu près. De belles carrières de granite sont exploitées" (source : RIGAUD, Jean-Marie. 1890).

Un habitat historiquement dispersé : les hameaux

Selon le Dictionnaire historique et géographique de la province de Bretagne de 1853, Lanvellec compte 24 hameaux : "Guerdiou, Kerleouarn, Rosambo, Kerhuela, Kerjagu, Saint-Goulven, Kermasson, Pouloupry, Rumelgon, Presbytère-Penquer, Rumelgo, Crec'h-ars-Lan, Goergasn, Keraloas, Crec'h-an-Veuzit, Saint-Connay, Crec'h-Plac'h, Guern-an-Glao, Saint-Carré, Convenant-Jeannot, Kergrec'h, Goas-an-Garmel, Les-è-Laouen, Creiz".

Données démographiques

1793 : 1 611 habitants.

1800 : 1 086 habitants.

1806 : 1 420 habitants.

1821 : 1 584 habitants.

1831 : 1 767 habitants.

1836 : 1 835 habitants.

1841 : 1 810 habitants.

1846 : 1 884 habitants.

1851 : 1 931 habitants.

1856 : 1 943 habitants.

1861 : 1 953 habitants.

1866 : 1 965 habitants.

1872 : 1 962 habitants.

1876 : 1 964 habitants.

1881 : 1 836 habitants.

1886 : 1 741 habitants.

1891 : 1 659 habitants.

1896 : 1 636 habitants.

1901 : 1 461 habitants.

1906 : 1 546 habitants.

1911 : 1 472 habitants.

1921 : 1 332 habitants.

1926 : 1 221 habitants.

1931 : 1 144 habitants.

1936 : 1 008 habitants.

1946 : 914 habitants.

1954 : 810 habitants.

1962 : 688 habitants.

1968 : 649 habitants.

1975 : 582 habitants.

1982 : 590 habitants.

1990 : 594 habitants.

1999 : 537 habitants.

2006 : 548 habitants.

2008 : 546 habitants.

Densités de population

1866 : 104 habitants au km² (maximum).

2008 : 29 habitants au km² (minimum).

La paroisse de Lanvellec

"L'ancienne paroisse de Lanvellec bien qu'enclavée dans le diocèse de Tréguier faisait partie de Vévéché de Dol. Elle dépendait de la subdélégation et du ressort de Lannion. La cure était à l'ordinaire" (source : OGEE, Jean. 1779).

La commune au milieu du 19e siècle

"Sa population est de 1 931 habitants et sa superficie de 1 891 hect 72 ares dont :

- 1160 hect sous terres labourables,

- 170 sous prés et pâtures,

- 60 sous bois,

- 292 sous landes et terres incultes,

- 2 sous étangs.

Elle renferme 387 maisons et les monlins à eau de Rosambo, Nevez, Milin-Stang, ar Run, Saint-Connay. Son revenu est de 39 193 francs 09 centimes et revenu vrai de 97 983 francs 2,5 pour proportion entre deux nombres. [...] Le facteur de la poste aux lettres ne visite cette commune que tous les deux jours" (sources : OGEE, Jean. 1853 ; JOLLIVET, Benjamin-Philibert. 1856).

"Ecole de garcons, 71 élèves ; de filles, 70 élèves" (source : GAULTIER DU MOTTAY, Joachim. 1862).

"Deux écoles communales, une pour chaque sexe, sont établies à Lanvellec" (source : RIGAUD, Jean-Marie. 1890).

Aires d'études Schéma de cohérence territoriale du Trégor
Adresse Commune : Lanvellec

• L´enquête d´inventaire et l´évaluation patrimoniale

Le recensement du patrimoine de Lanvellec a été réalisé en 6 jours (les 11, 12, 13, 21, 28 octobre, 2 novembre 2010).

Nombre d'éléments bâtis recensés : 400.

Nombre de photographies réalisées : 1547 .

L´enquête d´inventaire

L´étape du recensement consiste à identifier, sur le territoire, tous les éléments bâtis antérieurs au milieu du 20e siècle. Les objets mobiliers et les éléments non bâtis sont exclus du recensement réalisé dans le cadre de cet inventaire. Néanmoins, au regard des conclusions du diagnostic, ils pourront être traités de manière sélective dans l´étude. Ce recensement, qui prépare et alimente l´étape d´étude, est réalisé en renseignant des critères descriptifs :

- La désignation (dénomination, genre),

- La localisation,

- La datation,

- L'état sanitaire.

370 éléments bâtis sont dans un état sanitaire très satisfaisant.

14 éléments sont dans un état sanitaire que l'on peut juger de mauvais.

L´évaluation patrimoniale élaborée par le Service de l'Inventaire du Patrimoine a retenu trois critères :

- L'authenticité : elle détermine le degré de transformation ayant affecté l´élément patrimonial considéré ;

170 éléments bâtis sont jugés comme ayant un bon degré d'authenticité.

- L'intérêt : il est relatif par rapport au patrimoine local ou régional en fonction de son degré supposé d´exception ou de représentativité. Ce critère peut être modifié au cours du recensement.

26 éléments bâtis ont un degré d'intérêt maximum.

52 éléments bâtis ont un degré d'intérêt moyen.

- Les abords : ils prennent en compte la présence ou la disparition des parties constituantes d´une ferme par exemple, et permettent d´évaluer l´environnement immédiat de l´édifice. La qualité génarle du site est aussi prise en compte.

_ éléments bâtis ont des abords très satisfaisants.

La combinaison de ces trois critères patrimoniaux aboutit à une évaluation des éléments bâtis recensés en nombre d´étoiles. Quatre échelles de valeur sont restitués de 0 à 3 étoiles :

- 0 étoile : 106,

- 1 étoile : 232,

- 2 étoiles : 36,

- 3 étoiles : 22.

Nombre d'éléments bâtis recensés proposés pour étude : 43.

• Saints liés à Lanvellec

"Saint Brendan, Bedan, Boladre ou Brévalaire

Sus Brandanus, abbé, 5e siècle, 16 mai.

Invoqué pour la guérison des plaies et des ulcères.

Patron de Kerlouan, de Lanvellec, de Loc-Brevalaire, de Saint-Brandan, de Saint-Broladre, de Trégrom.

En abbé, tête rasée, rochet, chape, crosse à la main gauche, un livre ouvert à la main droite, statue du 15e siècle à Lanvellec.

En robe de religieux, une crosse à la main, à Trégrom".

"Saint Gonery ou Gonnet

Sus Veneris, prêtre et anachorète, 6e siècle, 4 avril.

Invoqué pour la guérison de la fièvre et pour trouver les choses égarées.

Patron de Plougrescant, de Saint-Connec, de Saint-Gonery, primitif de Langonnet. Chapelles à Hémonstoir, à Langoat, à Lanvellec, à Locarn, à Ploëzal, à Plougras.

Tête nue, longue barbe, robe traînante couverte d´un manteau, la main droite appuyée sur un bâton, un livre ouvert à la main gauche, à Plougras. En costume sacerdotal dans plusieurs scènes de sa vie, sculptées sur un bahut du 16e siècle dans la sacristie de Plougrescant".

"Saint Goulven

Sus Golvinus ou Vulvinus, évêque de Léon, 6e siècle, 1er juillet.

Invoqué contre la fièvre et pour la conservation des bestiaux.

Patron de Goulven, de Goulien.

Chapelles à Caurel, à Lanvellec, à Henvec.

Honoré à Saint Didier, à Dirinon.

Debout, en soutane avec petit collet, prêchant, tableau du 17e siècle à Goulven.

En évêque, crossé, mitré, bénissant à Dirinon ; statue du 14e siècle".

"Saint Maudez ou Maudé

Sus Maudetus, abbé, 6e siècle, 27 novembre.

Invoqué pour la guérison des enflures aux articulations et pour que les enfants soient préservés des maladies causées par les vers.

Patron de Coatascorn, de Duault, de Hengoat, de Henvic, de Landébaëron, deuxième de Laniscat, de Lanmodez, de Lanvodan, du Juch, de Saint Maudé.

Chapelle à Lanvellec [...].

En abbé, tète nue, aube, étole et chasuble, tenant à la main droite un bâton pastoral, statue du 15e siècle à Saint-Jean-du-Doigt.

En chasuble, tête rasée, un livre fermé à la main droite, une crosse à la main gauche, statue du 14e siècle à Pencran".

"Saint Samson

Sus Samson, évêque de Dol, 6e siècle, 28 juillet.

Invoqué pour la guérison des douleurs rhumatismales.

Patron de Bobital, de Cadélac, de Dol, d'Illifaut, de la Fontenelle, de Kérity, de Lanvellec, de Lanvézéac, de Saint-Samson, deuxième de Saint-Ideuc et de plusieurs paroisses en Normandie qui portent son nom.

Chapelle à Plouaret [...].

En ornements sacerdotaux, une croix archiépiscopale à la main ; à Dol, vitrail du 13e siècle.

Même représentation, portant sur la main gauche le modèle d'une église ; verrière moderne à la cathédrale de Dol.

En évêque du 19e siècle, chappé, mitré, bénissant, décoré du pallium, et tenant une croix à double branche à Pleumeur-Bodou".

• La ligne ferroviaire de Paris à Brest

La ligne ferroviaire de Paris à Brest (622 kilomètres) est l'une des principales lignes du réseau français. Ouverte en 1840 jusqu´à Versailles, la voie ferrée atteint Chartres en 1849, Rennes en 1857, Guingamp en 1863 et Brest le 19 avril 1865. C´est suite au voyage à Brest en août 1858 de Napoléon III que la ligne est prolongée jusqu´à la "ville arsenal". C´est également à cette période que la ville de Brest se dote d´un nouveau port de commerce.

La ligne ferroviaire traverse le territoire de Beg ar C´hra d´est ou ouest sur les communes de Trégrom (1573,90 m), Le Vieux-Marché et Plouaret (7024,10 m), Lanvellec (2874 m) et Plounérin (3465,1 m). Le tracé définitif de cette ligne a été arrêté le 18 décembre 1860 et comprend la construction de trois gares : Belle-Isle-Bégard, Plouaret et Plounérin. Le tronçon de voie entre Guingamp et Plounérin, d´une longueur de 35 kilomètres, est réalisé en seulement quatre ans de 1861 et janvier 1865.

Plusieurs tronçons demeurent cependant à une seule voie jusqu´aux années 1890. L´électrification de la ligne entre Saint-Brieuc et Brest date de 1989.

La station de Plouaret (13ème station à 157 kilomètres de Rennes), à l´origine nommée station de Plouaret-Lannion a été mise en service le 26 avril 1865 par la compagnie des chemins de fer de l'Ouest (créée en 1855 et rachetée en 1909 par l'Administration des chemins de fer de l'État). Elle a été construite entre les bourgs de Plouaret et de Le Vieux-Marché et se compose d´un bâtiment voyageur. En 1866, ces deux communes regroupent alors 6 088 habitants (soit 590 habitants de mieux qu´au recensement de 1861). Des véhicules hippomobiles permettrent de rejoindre Lannion. Ce nouveau réseau de transport de personnes et de marchandises entraîne un développement économique (notamment par l´exportation des produits agricoles) et, 20 ans plus tard, le développement des stations balnéaires de la Côte de Granite rose (Perros-Guirec, Trégastel et Trébeurden). La ligne de Plouaret-Trégor à Lannion, d´une longueur de 16 kilomètres, est ouverte en novembre 1881. La station de Plouaret devient alors gare d´embranchement. La ligne Lannion-Perros fonctionnera de 1906 à 1948.

Le bâtiment des voyageurs de la station de Plounérin (14ème station à 165 kilomètres de Rennes au lieu-dit la Gare) a été détruit mais les trains express régionaux (TER Bretagne) desservent toujours la halte (c´est, en langage technique un "point d'arrêt non géré"). Un passage sous voies y a été inauguré en 2011. Des installations ferroviaires desservent une coopérative agricole (Cooperl-Hunaudaye) et des hangars.

Sur le territoire de Beg ar C´hra, les trains empruntent plusieurs ouvrages d´art :

A Trégrom : un viaduc, deux ponts routiers (la Boissière ; sud de Crec'h Allain) et un tunnel piéton à Kervod. Il s'agit de ponts intégrés au remblai aménagés pour le passage de la voie de chemin de fer. Constitués d'une arche en plein-cintre (souvent remplacée par un tablier droit en béton armé) ouvrant la circulation routière et flanqué à l'avant et à l'arrière de murs de soutènement latéraux dont le dénivelé suit celui du remblai.

A Le Vieux-Marché : un passage à niveau (près de Coat Don Huellan) et trois ponts routiers (nord de Keriot Braz ; route des Sept Saints ; entrée du bourg).

A Plouaret : un passage à niveau et une maison de garde barrière à la Gare, trois ponts routiers (rue de la Gare ; rue du Général de Gaulle ; Querbastiou) et la galerie de Querbastiou.

A Lanvellec : deux ponts routiers (sud de Crec'h an Veuzit ; nord de Goas Ninon).

A Plounérin : un passage à niveau à la Gare et deux ponts routiers (Kernilaouen ; nord de Teirgoën) et un tunnel piéton à C'hastellou.

L´édifice le plus remarquable se situe sur la commune de Trégrom : un viaduc, construit vers 1860 en pierre de taille de granite, long de 100 mètres et haut de 38 mètres permet de franchir le Léguer. Large de 45 mètres, il est doté de trois arches de 5 mètres d´ouverture. Un passage piéton parallèle au Léguer relie le moulin du Cleuziou au moulin du Vicomte au nord.

Vers Brest, on compte encore sept stations à Plouigneau, Morlaix, Pleyber-Christ, Saint-Thégonnec, Landivisiau, Landerneau et Kerhuon.

Durant la seconde guerre mondiale, la Résistance et notamment la compagnie des Francs-tireurs partisans (FTP), la Marseillaise dirigée par Yves Trédant, mènent des actions de sabotage entre Plouaret et Trégrom (4 déraillements à Trégrom, 3 à Plouaret, 3 à Lanvellec, 3 à Plounérin ; au total 24 sabotages du 1er janvier au 9 mai 1944 par la technique du déboulonnage des rails ou à l´aide d´explosif).

Sept résistants sont arrêtés et fusillés à Ploufragan le 7 mai 1944. En juin 1944, un train est violemment mitraillé et bombardé en gare de Plouaret.

En 1945-1946, plusieurs scènes du film "la Bataille du rail" de René Clément sont tournées dans le Trégor. La scène du déraillement du train blindé est tournée dans la grande courbe de Trégrom qui enjambe la vallée du Léguer. Le film a reçu le Grand Prix du Festival de Cannes en 1946.

De 1968 à 1991, plus de 300 manifestations (275 arrêts forcés de trains) ont été organisées par le Comité de Défense des gares de Plouaret et de Lannion. Les manifestants avait trois revendication : l´arrêt des trains grande vitesse (TGV) à Plouaret, l´électrification de la ligne de Plouaret à Lannion (réalisé en 2000) ainsi que l´amélioration des correspondances.

Un monument commémoratif a été érigé en 2004 sur le parvis de la gare de Plouaret-Trégor en mémoire des "Batailles du rail".

• 20112205480NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Lanvellec, 1 tableau d'assemblage et 10 feuilles, 1813 - Archives départementales des Côtes-d'Armor

20112205470NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Lanvellec, 1 tableau d'assemblage et 10 feuilles, 1813 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - A1.

20112205471NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Lanvellec, 1 tableau d'assemblage et 10 feuilles, 1813 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - A2.

20112205472NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Lanvellec, 1 tableau d'assemblage et 10 feuilles, 1813 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - A3.

20112205473NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Lanvellec, 1 tableau d'assemblage et 10 feuilles, 1813 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - B1.

20112205474NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Lanvellec, 1 tableau d'assemblage et 10 feuilles, 1813 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - B2.

20112205475NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Lanvellec, 1 tableau d'assemblage et 10 feuilles, 1813 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - B3.

20112205476NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Lanvellec, 1 tableau d'assemblage et 10 feuilles, 1813 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - C1.

20112205477NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Lanvellec, 1 tableau d'assemblage et 10 feuilles, 1813 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - C2.

20112205478NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Lanvellec, 1 tableau d'assemblage et 10 feuilles, 1813 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - D1.

20112205479NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Lanvellec, 1 tableau d'assemblage et 10 feuilles, 1813 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - D2.

20112205481NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Lanvellec, 1 tableau d'assemblage et 17 feuilles, 1848 - Archives départementales des Côtes-d'Armor

20112205487NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Lanvellec, 1 tableau d'assemblage et 17 feuilles, 1848 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - A1.

20112205488NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Lanvellec, 1 tableau d'assemblage et 17 feuilles, 1848 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - A2.

20112205489NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Lanvellec, 1 tableau d'assemblage et 17 feuilles, 1848 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - A3.

20112205490NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Lanvellec, 1 tableau d'assemblage et 17 feuilles, 1848 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - A4.

20112205491NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Lanvellec, 1 tableau d'assemblage et 17 feuilles, 1848 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - B1.

20112205492NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Lanvellec, 1 tableau d'assemblage et 17 feuilles, 1848 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - B2.

20112205493NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Lanvellec, 1 tableau d'assemblage et 17 feuilles, 1848 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - B3.

20112205495NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Lanvellec, 1 tableau d'assemblage et 17 feuilles, 1848 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - C1.

20112205496NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Lanvellec, 1 tableau d'assemblage et 17 feuilles, 1848 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - C2.

20112205497NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Lanvellec, 1 tableau d'assemblage et 17 feuilles, 1848 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - D1.

20112205498NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Lanvellec, 1 tableau d'assemblage et 17 feuilles, 1848 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - D2.

20112205482NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Lanvellec, 1 tableau d'assemblage et 17 feuilles, 1848 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - D3.

20112205483NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Lanvellec, 1 tableau d'assemblage et 17 feuilles, 1848 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - E1.

20112205484NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Lanvellec, 1 tableau d'assemblage et 17 feuilles, 1848 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - E2.

20112205485NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Lanvellec, 1 tableau d'assemblage et 17 feuilles, 1848 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - E3.

20112205486NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Lanvellec, 1 tableau d'assemblage et 17 feuilles, 1848 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - E4.

20112205494NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Lanvellec, 1 tableau d'assemblage et 17 feuilles, 1848 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - Développement des feuilles B et C.

20112205499NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Lanvellec, 1 tableau d'assemblage et 17 feuilles, 1848 - Archives départementales des Côtes-d'Armor

20112205500NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Lanvellec, 1 tableau d'assemblage et 17 feuilles, 1848 - Archives départementales des Côtes-d'Armor

20102202028Z : - Service de l'Inventaire du patrimoine culturel de Bretagne - 119_22_74_bande13.

20102202046Z : - Service de l'Inventaire du patrimoine culturel de Bretagne - 119_22_74_bande16.