Présentation de la commune de Miniac-Morvan

L'enquête :

Le recensement préliminaire à l'étude du patrimoine mobilier et architectural de la commune de Miniac-Morvan a été réalisé, concernant l'architecture, durant les mois de novembre 2006 à mars 2007. Cette enquête comprend 608 dossiers et 1470 illustrations. Les dossiers qui suivent sont classés du général, ou du thématique, au particulier. Plus de la moitié des 764 immeubles de l'architecture domestique ou agricole recensés par l'Insee en 1946 est documentée individuellement. Ces dossiers n'ont pas la prétention d'être exhaustifs, cependant, ils contiennent différents types d'informations : description, datation, historique, renseignements sur les matériaux, photographies du bâtiment, localisation cartographique de ce dernier, etc. 44 bâtiments ont été sélectionnés en vue d'une étude approfondie future. D'autre part, un certain nombre de bâtiments antérieurs à 1940 a simplement été recensé, c'est-à-dire qu'ils sont localisables grâce au système d'information géographique. Souvent transformés de façon importante ce qui ne permet pas de les interpréter, ils n'ont pas fait l'objet d'un dossier individuel.

En 1969, un pré-inventaire de la commune de Miniac-Morvan a été effectué. Il s'est traduit par l'établissement d'un dossier de 58 fiches sur lesquelles ont été étudiées l'église paroissiale, l'ancienne chapelle du Havre, 3 croix (la croix du Clos Hiard, la croix de la Barre, la croix située à l'angle de la route départementale 118 et du chemin vicinal 17), les vestiges d'un ancien prieuré à la Mare, 3 châteaux, du Bas-Miniac, de Gouillon et de Launay ; 9 manoirs et maisons de maître (la Chalandière, le Domaine, la Touesse, Launay-Métairie, la Chambre, la Binellerie, la Bouglaie, la Ville-es-Tues et Casse-Noë) un presbytère en ruine et un ancien relais de poste au Vieux Bourg, 38 maisons rurales. Les photographies prises à cette époque ont été intégrées à cette étude, elles sont de précieux témoignages presque 40 ans après, sur le patrimoine de Miniac-Morvan.

Présentation de la commune :

La commune de Miniac-Morvan se situe au nord de l'Ille-et-Vilaine à 20 kilomètres de Saint-Malo et à 50 kilomètres de Rennes et s'étend sur environ 3103 hectares, avec une population de 2700 habitants en 1814 et franchissant la barre des 3000 en 1820. Miniac-Morvan fait partie du canton de Châteauneuf-d´Ille-et-Vilaine qui comprend également les communes de Lillemer, Saint-Père-Marc-en-Poulet, La Ville-Es-Nonais, Le Tronchet, Saint-Suliac, Saint-Guinoux et Plerguer. Elle est limitrophe du département des Côtes d´Armor : elle se trouve à côté de la commune de Pleudihen-Sur-Rance.

Le territoire de la commune est traversé par 2 grands axes routiers que sont la RN 137 (Rennes - Saint-Malo) et la RN 176 (Dol - Dinan), ainsi que la voie ferrée Dol - Dinan. Sa population au dernier recensement est de 3472 habitants.

Elle contient à son extrémité nord la mare de Saint-Coulban, ou Saint-Coulman, qui, dit-on, fut formée par l'invasion que la mer fit en 811 dans les marais de Dol.

Il y a en Miniac-Morvan le ruisseau du Meleuc, La Molêne, et l'étang du Bas Miniac qui alimentait un moulin à eau.

Les roches les plus présentes dans le sous-sol de la commune sont le granite et le schiste.

Il semble que la paroisse existait déjà au 12e siècle. Toutefois, il existe des traces d'occupation plus ancienne dans cette commune, en effet, des gisements gallo-romains ont été mis à jour notamment à Saint-Grégoire et au Moulin Faruel. D'après une légende, l'ermite breton Saint-Colomban aurait construit au VIIème siècle un oratoire dans une forêt qu'envahit plus tard la Mare Saint-Coulban. Cet oratoire est remplacé par la suite par un prieuré qui disparaît vers la fin du XVIIème siècle. Une première église est donnée au XIIème siècle à l'Abbaye Saint-Florent en Anjou. Ce prieuré, qui dépend avant 1245 de l'abbaye de Saint-Florent en Anjou, est rétrocédé à l'Abbaye Notre-Dame du Tronchet.

L'activité est essentiellement rural à Miniac-Morvan, avec ses fermiers, laboureurs, artisans et commerçants, et avec un bon nombre de marins. L'activité économique de Miniac fut conditionnée pendant longtemps par la pêche. Au mois de décembre, une fois par an, avait lieu la foire des terre-neuvas où les patrons de navires venaient pour recruter leurs équipages à la petite et à la grande pêche. Ce système d'embauche appelé la "louée de la mer" se pratique encore au début du 20e siècle.

Jusqu'à la fin du 19e siècle, le chanvre était cultivé à Miniac, surtout au nord de la commune non loin de la Mare Saint-Coulman, où l'on avait suffisamment d'eau pour effectuer le rouissage, d'autres chènevières se trouvaient sur les terres bordant le Meleuc. Les tisserands étaient très nombreux à Miniac-Morvan. Les produits issus de cette activité servaient non seulement à confectionner des vêtements, des draps des cordes mais également des voiles pour les bateaux. Très répandu au 17e siècle, cette culture disparue vers 1880.

La présente enquête, portant sur l'ensemble des édifices existants en élévation, bâtis avant le milieu du 20e siècle, relève un vaste ensemble d'édifices construits ou reconstruits depuis le 16e siècle. Si la commune ne compte aucun monument protégé au titre des Monuments Historiques hormis l'allée couverte, les châteaux du Bas-Miniac et de Launay se distinguent cependant parmi les édifices remarquables du patrimoine local. Les anciens manoirs de la Mare avec des vestiges du 15e siècle, de la Chalandière, de la Binellerie, de Launay-Métairie et des Casse-Noës, les demeures et quelques beaux ensembles à Saint-Grégoire, la Touesse, la Chambre, le Bois Guyot, la Ville-es-Tues et la Noë, tous du 17e siècle ou du 18e siècle, ainsi que des fermes et maisons à Villebret, Couabel, la Ville-es-Genils, le Hervelin, la Herlise ou l'Angle marquent le paysage local.

A cause de la pression foncière que connaissent actuellement les alentours de Rennes et de Saint-Malo, de nombreuses fermes ont déjà disparu ou ont subi des transformations radicales. De plus, la construction en terre crue, appelée bauge, présente sur la commune, a connu de nombreuses dégradations causées par la perte des savoir-faire de cette technique. Compte tenu de cette évolution, il importe de donner une image aussi complète que possible du patrimoine de la commune afin d´en faire connaître, protéger ou mettre en valeur les éléments les plus intéressants.

Adresse Commune : Miniac-Morvan

• Liste des chronogrammes de la commune :