Présentation de la commune de Montgermont

Canton de Betton

Population 1999 : 2809 hab.

Cours d´eau : Le Grand-Marais d´Olivet, le ruisseau du Petit Marais

Sous-sol : schiste

Présentation

Montgermont est une des plus petites communes du district de l´agglomération rennaise. Les communes limitrophes sont au sud Rennes, à l´est Saint-Grégoire, à l´ouest Pacé et au nord la Chapelle des Fougeretz.

Son bourg est situé à proximité de la rocade nord et à 6 kms environ du centre de Rennes.

L´urbanisation du centre ainsi que l´implantation récente des zones d´activités industrielles et commerciales ont été limitées par les deux grandes voies qui traversent la commune, au sud, la route de Pacé (route départementale n°29) et à l´est, la route nationale de Saint-Malo.

Le village actuel regroupent d´anciens hameaux, au nord la Fougerolle, au sud est : la Mettrie.

Les écarts de la Rébunière, de Coupigné, de la Thébaudière et de la Vizeule ont été moins touchés par l´extension pavillonnaire du 20e siècle.

Historique

La route de Pacé coupe à 200m au sud du bourg un chemin qui semble être la voie romaine de Rennes à Avranches. Elle croise à 200 m plus à l´ouest la voie romaine de Rennes à Corseul, qui emprunte la route actuelle de Parthenay-de-Bretagne. Cette dernière voie s´est appelée au moyen âge le chemin de la Duchesse Anne pour devenir la route de Rennes à Dinan.

A proximité de l´église, une importante motte médiévale de 30 mètres de diamètre et de 5 mètres de hauteur témoigne également d´une occupation ancienne vers le X-XI siècle. La basse-cour étendue au pied de la levée de terre englobait la chapelle seigneuriale. Dès 1086, le château est la propriété du seigneur de Montgermont.

Cité comme trève de Pacé en 1152, dépendant de l´abbaye Saint-Melaine de Rennes, le territoire semble avoir été érigé en paroisse au début du XIIIe siècle.

Entre 1814 et 1820, il redevient pour un temps trêve de la paroisse de Saint-Grégoire.

Essentiellement rurale jusque dans les années 1975, la commune accueille aujourd´hui une importante zone résidentielle ainsi que plusieurs entreprises artisanales et industrielles.

Pour des informations complémentaires voir les dossiers :

Village

Ecart de la Rébunière

Ecart de la Thébaudière

Ecart de la Vizeule.

Le patrimoine architectural

Nombre total de dossiers ouverts : 69

La commune recèle un certain nombre d´édifices et d´oeuvres à signaler dont la motte féodale, l´église paroissiale et son mobilier, les manoirs de la Thébaudière et de la Talmousière et quelques fermes en terre assez caractéristiques de l´architecture rurale du bassin rennais tel le logis à étage de Coupigné, celui en pavillon du Housset ou encore les logis à fonctions combinées ou se juxtaposent et se côtoient les pièces habitables et les parties agricoles comme les anciennes fermes de la Fougerolle, du Havre, du Pâtis, et de la Vizeule.

Adresse Commune : Montgermont